Свердловские экоактивисты выпустили рыб-санитаров в реки и озера

Экоактивисты Фото: пресс-служба РЭО

ЕКАТЕРИНБУРГ,28 сентября, УралПолит.Ru. Свердловские эко-активисты выпустили в водоемы Урала рыб, которые помогут улучшить состояние воды. Они высаживают полезных обитателей уже в третий раз.

Активисты Свердловского отделения Российского экологического общества вместе со специалистами муниципального предприятия «КРППО» запустили рыб-мелиаторов в озера и реки Урала. Они подсадили порядка 1000 толстолобиков и белых амуров. Это более 200 кг рыбы.

Для очищения водоемов закупили уже подросших рыб по 1-2 кг. По мнению специалистов, они лучше привыкают к новым условиям. Взрослые особи могут достигать 30-40 кг и более метра в длину.

«Подселение правильной рыбы в озера поддерживает естественное биоразнообразие, позволяет надолго сохранить водоем от зарастания его водорослями и дальнейшего заболачивания», – рассказал заместитель председателя Свердловского отделения РЭО Антон Черноголов.

Программа мелиорации водоемов у экологов рассчитана на долгое время. Они намерено не сообщают новом месте обитания рыб, чтобы те не стали жертвами рыбаков. Всего за год активисты запустили уже более 2000 рыб-мелиораторов.

«Мы продолжим работу по оздоровлению водоемов Свердловской области. Следующая подсадка запланирована на весну 2023 года. Специально не сообщаем о водоемах, куда была и будет запущена рыба, это позволяет защитить ее от рыбаков», – пояснил председатель Свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.