​Абрамовича ищут в «Яндексе», Струков балуется вином, а Дерипаска сравнивает кризис с динозаврами. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes c активами на Урале

Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes c активами на Урале Фото: krskstate.ru

В ноябре, за месяц до Нового года все – даже миллиардеры – пытаются судорожно довести до конца то, что было задумано на 2022 год. Тут и разделение крупных бизнесов, и создание новых компаний, и признание благотворительных фондов. И вот что удивительно – на минувшей неделе супербогачи практически не сражались с санкциями. Затишье перед бурей, очевидно, наступило. О том как прошла неделя для миллиардеров из списка Forbes– в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Нашего любимого олигарха, бенефициара «Евраза» Романа Абрамовича, на минувшей неделе все вспоминали в связи с тем, что «Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Как пишет The Bell, материнская компания «Яндекса» – Yandex N.V. – лишится владения и контроля над всеми бизнесами группы «Яндекс», включая поиск, рекламный бизнес, активы в сфере транспорта, онлайн-торговли, доставки еды, развлекательные сервисы и другие проекты в России за рубежом. Управление этими бизнесами голландская компания планирует передать менеджменту «Яндекса».Со временем Yandex N.V. сменит название и выйдет из числа акционеров «российского» «Яндекса». Права на бренд останутся у него.

Как поясняет издание, суть состоит в том, что компания фактически разделится на две части – для простоты их можно назвать «российской» и «зарубежной». «У российского «Яндекса» появится новая материнская компания. После реорганизации контроль в плане принятия решения перейдет Кудрину и оставшимся в России менеджерам. Появятся и новые акционеры, в их числе – структуры Владимира Потанина. Совладельцами компании останутся Роман Абрамович и ВТБ. Кудрин в обмен на свои услуги по согласованию всей схемы в Кремле поэтапно получит около 5% акций «Яндекса»», – пишет портал Банки.ру.

IT-сектор вообще привлекает множество инвесторов. Например, им заинтересовалась семья уралько-кубанского винного и колбасного олигарха Александра Аристова. Принадлежащая ей челябинская компания «Ариант» зарегистрировала дочернюю организацию – «Центр цифровых решений – Ариант». Фирма будет развивать IT-направление холдинга и участвовать в государственных программах поддержки IT-сферы. «Ариант» – челябинский агрохолдинг, лидер по производству мясной продукции в Уральском регионе. Изначально компанией руководил бизнесмен Александр Аристов, но с 2020 года учредителями компании являются его дочь Елена Кретова и зять Александр Кретов.

Есть новые проекты и у экс-главы УГМК Андрея Козицына и владельца РМК Игоря Алтушкина. На минувшей неделе в Екатеринбурге начали готовить к сносу здание заброшенной больницы в Зеленой роще. Сейчас там ведется расчистка территории: вывоз мусора, уборка деревьев. К демонтажу самого здания пока не приступили, но он может начаться в ближайшее время. На ее месте планируют построить онкоцентр. Напомним, реконструкцией заброшенной больницы занимается Фонд реконструкции и поддержки Екатерининской больницы, созданный летом 2021 года. Согласно данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», участниками фонда являются РМК, а также бизнесмены Андрей Козицын и Андрей Симановски.

Кто-то строит, а у кого -то сносят незаконно построенное. «В Москве снесли самострой на крыше жилого дома в Скатертном переулке, принадлежащий Вагиту Алекперову. Бизнесмен производил строительные работы на кровле дома без оформленной проектно-разрешительной документации. Ранее, в октябре 2022 года, власти Москвы подали в суд на Алекперова, заявив, что постройка может угрожать пешеходам. После демонтажа Департамент городского имущества решил отказаться от иска к бизнесмену», – пишет Forbes.

Пока миллиардеры-промышленники свысока поглядывали на основателя сети «Красное и белое» Сергея Студенникова, он тихо занимался строительством империи алкоголя и закуски по демократичным ценам. Теперь это солидный игрок даже на рынке недвижимости.

«Спрос со стороны алкомаркетов на аренду помещений вырос на 40% год к году. По данным Infoline, «Красное & Белое» и «Бристоль» по итогам первой половины года оказались четвертыми в рейтинге самых быстрорастущих сетей по приросту площадей. Это происходит на фоне увеличения спроса на алкоголь», – констатирует тенденцию Lenta.ru.

А вот у другого уральского миллиардера – главы группы компаний «Южуралзолота» Константина Струкова – нашли «побочный» бизнес. Очень нестыдный, но очень секретный. На минувшей неделе стало известно, что он имеет отношение к элитной крымской винной компании «Сатера». Компания выпускает, например, игристое вино Esse Brut Zero Dosage Satera по цене 2 тыс. 188 рублей за бутылку.

«Компания принадлежит Андрею Верзилину, которого Telegram-канал «Пьяный мастер» называет шофером владельца «Южуралзолота» Константина Струкова. Чистая выручка «Сатеры» в 2021 году – 1,3 млн рублей. Отметим, что это по-своему легендарная компания: в 2001 году инициаторы проекта (Игорь Самсонов, Максим Факеев, Руслан и Марианна Классовы) купили старый винзавод, расположенный в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Долинном. 2005 год считается временем создания бренда Esse, который открыл страницу премиального виноделия в новейшей крымской истории. Кроме ВК «Сатера», Верзилину принадлежат также еще три винные компании – две в Крыму, одна в Краснодарском крае. Данные содержатся в бизнес-справочнике «ЛИК: Эксперт», – пишет ЕАН.

Скорее всего Струков хранит в тайне свой бизнес, чтобы не попасть под санкции, которые наложены на всех без исключения, кто владеет хоть какими-то активами на полуострове.

Но кто выставляет себя напоказ – так это благотворительные фонды олигархов. Все больше и больше к новому году подводится итогов года. Например, эксперты национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards составили шорт-лист из 50 номинантов. В категории «Меценат года» заявлены Владимир Потанин (Благотворительный фонд Владимира Потанина), Алишер Усманов (Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»), Елена и Геннадий Тимченко (Фонд Тимченко) и Леонид Михельсон (фонд V-A-C), сообщает «Российская газета». 

Отдельной награды был удостоен магнитогорский проект по преобразованию городской среды – «Притяжение». Его инициатором и инвестором выступает председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

«Проект лауреатом приза зрительских симпатий Premio del Pubblico Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини-2022» в двух номинациях. Ландшафт проекта победил в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры», а входная группа «Притяжения» – в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения», – сообщает агентство новостей «Доступ».

Напомним, беспрецедентный в масштабах Магнитки и Челябинской области проект «Притяжение» предполагает комплексное освоение территории площадью около 400 гектаров, которое завершится созданием круглогодичного мультифункционального паркового пространства, концептуально поделенного на кластеры со всесезонными формами досуга (развлечение, образование, спорт) и комплексом зданий общей площадью около 100 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрены благоустроенное озеро, пляж, видовой горнолыжный холм с всесезонным покрытием. На одной территории расположатся образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты. В июле 2022 года вошла в строй первая очередь проекта общей площадью 27 гектаров из которых 23 га – парковая территория с зелеными насаждениями и прогулочными дорожками.

Подводятся итоги и инвестиционных вложений издание Forbes опубликовало рейтинг компаний с наибольшими инвестициями за последние пять лет – с 2017 по 2021 год. Всего в нем оказалось 50 крупных предприятий, инвестирующих в экономику России. В их числе оказались и те, кто владеет активами на Урале: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Арктик СПГ 2», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», ММК, «Евраз» и УГМК.

И как обычно, напоследок, немного высказываний наших супербогачей. Миллиардер Олег Дерипаска, бенефициар «Русала», назвал тревожными прогнозы экономистов по замедлению мировой экономики и заявил, что, «кажется, у динозавров все начиналось именно с этого».

«Вот уже пошли тревожные прогнозы и оценки ведущих мировых аналитиков, что конфликт продлится до 2025 года и обеспечит падение экономики в еврозоне и очень слабый глобальный рост на уровне порядка 1%, как в печальном 2009 году… Три долгих зимы… Кажется, у динозавров все начиналось именно с этого», – заявил Дерипаска.

В своей публикации он дал ссылку на материал агентства Bloomberg с аналитикой Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF). В заметке говорится, что мировая экономика в 2023 году будет такой же слабой, как после мирового финансового кризиса в 2009-м», – пишет РБК.

А миллиардер Игорь Рыбаков на минувшей неделе был как всегда довольно откровенен: в этот раз он рассказал РБК о своих опытах с алкоголем.

«Когда я пришел в университет, алкоголь был мне противен. Точнее, я был к нему нейтрален. Но среди студентов в университете что было? Ну там, давай там пиво попробуй и так далее… И что потом случилось? Ну, стал пиво немножко прикладывать, потом побольше, побольше», – поделился Рыбаков. Теперь же он убежден, что алкоголь – «это способ отвлечься от трудностей и заглушить стресс, который лишь отдаляет решение проблем и тем самым усугубляет их».

Предприниматель, состояние которого оценивается в 2,2 млрд долларов США, отмечает, что алкоголь особенно опасен тем, что его употребление является «социально не порицаемой нормой».

«То есть считается, что 100 грамм для храбрости, например, это must have. В обществе культивируется даже такой подход, что 50 грамм никому еще не повредили», – говорит он.

Рыбаков призвал не воспринимать спиртное как что-то «нормальное» – это отношение, на его взгляд, навязано производителями алкоголя. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.