​Абрамович покупает себе подарок, Рашников поддерживает коллектив, а Рыбаков просит писать книги. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале Фото: Wikimedia Commons, John Dobson

В заботах и трудах проскочил еще один месяц 2022 года. Мы все стали чуть ближе к Новому году, а это значит, что даже сверхбогатые начали присматривать себе подарки. Мы, конечно, понимаем, что самый лучший для них будет — снятие всех ограничений, всех санкций. Но пока чего нет, того нет. Подробности – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Вот кто точно умеет радоваться жизни в любых обстоятельствах – так это бенефициар «Евраза» и бывший владелец «Челси» Роман Абрамович. У него день рождения и в честь этого события миллиардер закатит праздник в кругу знаменитостей.

«Роман Абрамович готовит камерную вечеринку в честь своего 56-го дня рождения. Праздник состоится 24 октября на его роскошной вилле в Герцлии-Питуах общей площадью 9,5 тысяч квадратных метров. Спроектировал ее архитектор Орли Шарм. Именно этот дом Абрамовича справедливо называют самым дорогим в Израиле. Бизнесмен купил его в 2020-м за 64,5 миллиона долларов. А вообще, конечно, это не единственная недвижимость олигарха на Святой земле. До этого он приобрел участок в квартале Неве-Цедек в центре Тель-Авива (там он построил не менее шикарный дом) и здание «Байт Маген» на улице Шенкар-2», — сообщает Telegram-канал «Тушите свет».

Но на самом деле мы знаем, что Абрамович купил самому себе в подарок.

«Цель приезда Абрамовича в Стамбул – приобретение роскошного особняка. Дом находится у пролива Босфор. Иные подробности не приводятся. Ранее Абрамович уже приезжал в крупнейший город Турции перед переговорами России и Украины, затем – перед подписанием соглашения между двумя странами по зерновой сделке. Но в этот раз визит бизнесмена, судя по всему, носит частный характер», – пишет сайт «Московского комсомольца».

Одновременно в мире тоже не дремлют и Роману Аркадьевичу приготовили неожиданный подарок власти США. Федеральная комиссия по связи 20 октября сообщила, что доля Абрамовича в принадлежащей ему телекоммуникационной компанией, может быть изъята.

«Группа Truphone готова лишить предпринимателя его доли в компании, чтобы урегулировать спор с Федеральной комиссией. Помимо Абрамовича компания согласилась изъять доли Александра Абрамова, Александра Фролова и их родственников и подконтрольных им компаний», – пишет информагентство Красная Весна.

Украина ввела санкции против 2507 россиян и 1374 российских компаний. Под ограничения также попали миллиардеры с активами на Урале и их предприятия. Как пишет УралПолит.Ru, под санкции попали совладелец компании «НЛМК» Владимир Лисин, акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон, экс-контролирующие бенефициары УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, акционеры «Евраза» Роман Абрамович и Александр Абрамов, бизнесмен Игорь Рыбаков, экс-глава холдингов «Новатэк» и «Сибур» Геннадий Тимченко. Прилетело даже самому незаметному уральскомц олигарху – основателю РМК Игорю Алтушкину, который после 24 февраля не был замечен ни в каких в санкционных списках.

Но не только дела политические вызывали интерес господина Алтушкина на этой неделе. Губернатор Магаданской области Сергей Носов проговорился, что РМК интересует на Колыме.

«Мы добились, долго работали, чтобы зашли дополнительно крупные компании федерального уровня в регион, такие как «Русская медная компания», «Уральская горно-металлургическая компания». Они сегодня присутствуют и интересуются другими полезными ископаемыми и цветными металлами, например, цинком - «Русская медная», олово сегодня интересно. Что касается меди, то сегодня пул инвесторов активно занимается уже геологоразведкой и постановкой на баланс. Мы рассчитываем в ближайшее время выйти на планирование строительства крупного ГОКа, связанного с медью. Это позволит, еще раз повторяю, диверсифицировать риски и улучшить экономические показатели», - рассказал Носов на видео-связи президенту страны.

Кстати, про медь, Магадан и пул компаний цветной металлургии. Как же так совпало, что УГМК стала интересоваться регионом все больше и больше?

«УГМК, совладельцем которого был Искандер Махмудов, купила пакеты по 24% акций компаний по выпуску ювелирных изделий «Самородки Колымы» и «Золотой самородок» у владельца концерна «Арбат» Александра Басанского, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Басанский после продажи долей УГМК остается владельцем 76% акций в каждой компании.

«Бизнесмен Искандер Махмудов летом 2021 года продал во Франции парк Менар площадью почти 500 га. Сумма сделки неизвестна, она могла составить от €6 млн до €10 млн. Парк был продан неназванному французскому промышленнику», - рассказавшая об этом французская газета La Nouvelle Republique отмечает, что во Франции Махмудов по-прежнему владеет замком Domaine des Pins с 800 га земли и персоналом из 15-20 человек.

Олег Дерипаска опровергает намеки на то, что он еще имеет отношение к руководству компанией «Русал». Организация прокомментировала материалы дела США в отношении сына губернатора Красноярского края Артема Усса и других россиян. Их в том числе обвиняют в поставках подсанкционной венесуэльской нефти «российской алюминиевой компании, которая контролируется олигархом, находящимся под санкциями». Как говорится в сообщении компании, «Русал» отмечает, что не находится под контролем лица, против которого введены ограничения, и не закупала венесуэльскую нефть.

«Насколько известно «Русалу», компания не участвовала ни в каких закупках нефти у Венесуэлы, о которых говорится в заключении «Русал» известно, что в обвинительном заключении говорится об алюминиевой компании, против которой санкции действовали с 6 апреля 2018 года по 27 января 2019 года. Именно против «Русала» действовали ограничения в этот период, их сняли после отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией. Сам господин Дерипаска до сих пор включен в санкционные списки. «Русал» отвергает утверждение, приведенное в пресс-релизе Минюста США, что «российская алюминиевая компания контролируется олигархом, находящимся под санкциями». Это утверждение ложно. «Русал» не контролируется каким-либо физическим или юридическим лицом, находящимся под санкциями»,— говорится в сообщении компании, которое цитирует «Коммерсант».

Пока все теряют заграничные активы и вообще чувствуют себя на мировой арене нерешительно, российский олигарх из списка Forbes с активами на Урале идет на новые заграничные рынки сбыта, более того, страны сами к нему приходят за помощью. Например, Ирак просит Россию участвовать в добыче его нефти.

«Неподдельный интерес правительства Ирака к участию российских компаний в разработке и добыче углеводородов связан с тем, что крупные игроки рынка, такие как «Лукойл», уже присутствуют в правовом и экономическом поле Ирака. Еще в прошлом году «Лукойлом» был подан в министерство нефти Ирака пакет предложений по разработке нефтяного месторождения «Эрида». Согласно предварительному обоюдному мнению, месторождение, расположенное в Блоке 10, примерно в 120 км к западу от Басры на юге Ирака, содержит от 7 до 10 млрд баррелей нефти. «Лукойл» также желает получить долю в иракском месторождении «Курна-2». Но пока это направление для российской компании закрыто в силу объективных причин.

«Лукойл» при разработке «Эриды» получит вознаграждение в размере 5,99 долларов за баррель. Это одно из самых высоких вознаграждений во всех иракских контрактах. А пиковая добыча на месторождении оценивается в пределах от 250 тыс. до 300 тыс. баррелей в сутки», – пишет портал «Репортер».

Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников изо всех сил пытается поддержать коллектив завода. На минувшей неделе он сказал речь про поводу юбилея больницы ММК.

«Последние четыре года проинвестировали в размере 600 млн рублей в разные направления – и в хирургию, и офтальмологию, и диагностический, реабилитационный, кардиологический центры, – цитирует слова Виктор Рашников региональный портал Верстов.инфо.

Издание пишет, что Рашников на днях посетил диагностический центр, где посмотрел на аппарат МРТ, который «вызвал у него гордость, так как медсанчасть идет по правильному пути, который соответствует пути ММК. В завершение Рашников поблагодарил медиков за работу, профессионализм и преданность не только от себя, но и от тружеников комбината, а также пожелал медсанчасти дальнейшего развития».

А вот владелец сети «Красное и Белое» Сергей Студенников с супругой Еленой Соболевой и партнерами по бизнесу Игорем Кесаевым, Сергеем Кациевым вернулся в число учредителей сразу нескольких десятков компаний, которые ранее были зарегистрированы в офшоре.

«Кипрская офшорная компания Mercury Retail Holding PLC , через которую все четверо владели своими долями в сети «Красное и белое», вышла из числа ее соучредителей. Вместо нее была зарегистрирована компания «Альфа Владимир». В новой компании Студенникову принадлежит 45%, Соболевой — 4%, Кесаеву — 37%, Кациеву — 8%», – пишет Forbes.

Самым радостным в череде замученных налогами и санкциями олигархов оказался Игорь Рыбаков.

«В Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация издания «Вырулим! Книга открытий предпринимателя» Игоря Рыбакова и Антона Писчикова. Рыбаков является автором книг «Жажда», «Ток», «Secret Х10», «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни». Антон Писчиков - основатель компании RUDA GAMES. Российский разработчик и издатель интеллектуально-развлекательных игр. «Вырулим! Книга открытий предпринимателя» - это рассказ о том, как смотреть по-другому на то, что уже есть в твоей жизни. Как собирать выгодные комбинации во времена высокой турбулентности. Вошедшие в книгу советы - результат наблюдений за крупными предпринимателями и за тем, как они строят системы и отношения, организуют свою жизнь. В ходе презентации Игорь Рыбаков заявил, что все ученики его бизнес-академии, которые хорошо себя проявят, обязаны написать книгу», – пишет журнал Стратегия.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.