Алекперов уехал в Казахстан, Пумпянский окончательно потерял яхту, а Струков успокаивал коллег. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Олег Дерипаска Фото: krskstate.ru

Еще одна непростая неделя позади, а это значит, что УралПолит.Ru в очередном дайджесте рассказывает о том, чем были заняты миллиардеры из списка Forbes с активами на Урале. А рассказать есть о чем. Подробности – в материале.

Основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, как и десятки россиян, на этой неделе уехал из России в Казахстан. Но повод, конечно, не боязнь мобилизации, а встреча с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым. Как сообщает агентство «Прайм», стороны обсудили вопросы сотрудничества при разведке и разработке месторождений, а также модернизации буровых установок, логистики и налогообложения. Смаилов подчеркнул, что правительство Казахстана готово продолжать совместную работу и определять новые возможные направления сотрудничества. Алекперов, в свою очередь, отметил, что компания заинтересована в дальнейшем расширении инвестиций на территории Казахстана и разработке новых проектов. Уточняется, что с 1995 года инвестиции компании в экономику республики составили более 10 миллиардов долларов США.

Олегу Дерипаске на минувшей неделе США заочно предъявили обвинения в обходе санкций. Обвинения также предъявлены его предполагаемым сообщницам – Наталье Бардаковой и Ольге Шрики. В сообщении американского Минюста говорится, что Дерипаска через компанию Gracetown Inc. незаконно использовал финансовую систему США для обслуживания и удержания трех объектов элитной недвижимости в Соединенных Штатах. Он также якобы нанял Бардакову и Шрики, чтобы они проводили операции в юрисдикции США в его интересах.

По версии американских правоохранителей, Бардакова передавала Шрики инструкции из России. В 2019 году Шрики продала музыкальную студию в Калифорнии за 3 млн долларов. Через подставные фирмы студией якобы владел Дерипаска. Полученные средства Шрики попыталась вывести в Россию через фирму Ocean Studios California LLC.

«Обход санкций предусматривает максимальное наказание в размере 20 лет заключения», – напоминает портал Право.Ру.

Уральский миллиардер, экс-глава ТМК и «Синары» Дмитрий Пумпянский на прошедшей неделе, похоже, окончательно лишился яхты. Судно Axioma, которое связывают с Пумпянским, продали с аукциона за 37,5 млн долларов США. Об этом сообщил представитель Адмиралтейского маршала Гибралтара, передает Gibraltar Chronicle. Сделка была закрыта после завершения тщательной проверки нового владельца, личность которого не разглашается.

«Axioma стала первой из изъятых у подсанкционных бизнесменов яхт, которую продали после ареста. Организаторы торгов по продаже судна получили 115 запросов от потенциальных покупателей или их представителей. В итоге судно было продано примерно вдвое дешевле цены строительства», – пишет Forbes.

При этом продана была именно сама яхта, но не ее содержимое. Управляющая лодкой компания Pyrene Investments заявила, что внутреннее убранство яхты принадлежит ей и не выставлялось на продажу. В него входит снаряжение для водных видов спорта, такое как водные мотоциклы и комплекты для дайвинга (их стоимость оценивается примерно в 250 тыс. евро), содержимое бара, включая марочные виски и коллекционные вина общей стоимостью 153 тыс. евро, столовая посуда, столовое серебро и приборы, стоимость которых неизвестна.

Издание напоминает, что 72-метровую Axioma задержали в марте. Этого требовал банк JPMorgan в рамках иска о взыскании долга с подсанкционного лица – управляющая лодкой компания Pyrene Investments задолжала JP Morgan 21,5 млн долларов США. JPMorgan предоставил кредит в декабре 2021 года, а Пумпянский выступал поручителем. В марте он попал под санкции Евросоюза и его счета были заблокированы. Арест лодки и продажа ее с аукциона стали фактически единственной возможностью для банка вернуть деньги.

Владелец группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков на минувшей неделе публично выступил перед журналистами. Повод – заседание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. В частности, ему пришлось рассказывать, как важно в наше время корпоративное обучение и вообще работа с кадрами. А во второй части выступления – отбивать военкома от коллег по цеху, которые интересовались, когда закончится частичная мобилизаций и как уберечь от армии ценные кадры.

«До своих коллективов мы должны донести цели, задачи мобилизации, что нужно делать в этой непростой ситуации. Успокоить, перенацелить наших людей, сохранить наши коллективы и производство. Мы активно сотрудничаем с администрацией области, с военным комиссаром – ни на одно свое обращение мы не получили отрицательного ответа. Есть и понимание, и поддержка», – сказал Константин Струков, которого цитирует «Деловой квартал».

Бизнесмен Геннадий Тимченко, ранее покинувший совет директоров «Сибура», наверняка радовался за родную компанию, которая начала новое производство: производство ПЭТ-гранул (полиэтилентерефталата) с вовлечением вторичного сырья с вовлечением вторичного сырья запустила на предприятии «Полиэф» в Башкирии. Новый продукт – гранула Vivilen rPET – содержит до 25-30% повторно используемого полимера.

«После выхода на проектную мощность указанное предприятие сможет выпускать до 144 тыс. т ПЭТ-гранул в год, при этом объем повторно вовлекаемого полимера составит около 34 тыс. тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок», – пишет Regnum.

А вот основатель сети «Красное и белое» Сергей Студенников на прошлой неделе оказался в неприятной ситуации. Команда «РТК-Солар» обнаружила более 2 тыс. вредоносных доменов, которые использовались злоумышленниками для массированного фишинга от имени брендов «Красное и белое» и «Додо пицца». Под предлогом получения пиццы или бутылки вина всего за 1 руб. карта жертвы привязывалась к несуществующему платному сервису с регулярным списанием средств. Злоумышленники использовали человеческий фактор: для получения «приза» жертве предлагалось самостоятельно переслать ссылку на вредоносный сайт 10-20 своим друзьям в мессенджере. Для распространения информации об «акции» использовались не только мессенджеры, но и специально созданные группы в соцсетях. Именно они запустили самораспространяемую цепочку рассылок о несуществующих призах.

«Вводя данные карты, жертва оформляла подписку, в рамках которой каждые 5 дней с нее списывали 889 руб. Деньги поступали на счет реально существующего юрлица в банке из топ-20. Такие платежи антифрод-системы банка в большинстве случаев не замечают, а малая сумма с лихвой компенсировалась большим количеством «подписчиков». Для вывода денег злоумышленники в один день зарегистрировали более двух десятков доменов, на которых разместили однотипные сайты, посвященные онлайн-тренировкам для «сжигания жира». Именно на этот курс незаметно для себя подписывались жертвы атаки, оставлявшие данные своих банковских карт», – пишет «Коммерсант».

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.