Абрамович использует шейхов, Дерипаска критикует власть, а на Аристова подали в суд из-за колбасы. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Олег Дерипаска Фото: kremlin.ru

Еще одна неделя позади, а это значит, что мы вновь рассказываем о том, чем она запомнилась российским миллиардерам с активами в УрФО. Как оказалось, российские миллиардеры вновь подсчитывают убытки. Подробности – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Роман Абрамович, акционер «Евраза», наконец-то вернулся в повестку после затишья позапрошлой недели. И вернулся он на волне обвинений в обходе санкций. В Форин-офис (правительство Великобритании, прим.ред.) обратились юристы, которые потребовали расследовать возможную причастность вице-премьера Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мансура бен Заида Аль Нахайяна к помощи российским миллиардерам по обходу западных санкций. В частности, среди предполагаемых клиентов шейха упоминается Роман Абрамович. Об этом пишет RTVI со ссылкой на британскую газету The Telegraph.

Это уже не первое обвинение шейха со стороны прессы. В апреле агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники писало, что шейх Мансур «помогает налаживать отношения с богатыми россиянами, желающими перевести деньги в ОАЭ» и что его «закулисная роль» в последние месяцы «становится все более важной».

Источники Bloomberg также сообщали, что «высокопоставленные правительственные чиновники, богатые бизнесмены и финансовые руководители из России все чаще обращаются к шейху Мансуру и его офису за помощью», отмечая, что двусторонние отношения России и ОАЭ особенно актуальны, учитывая их сотрудничество в рамках ОПЕК+. При этом ОАЭ являются основным стратегическим союзником Великобритании, а потому «неясно, начнет ли правительство тори расследование, которое может нанести ущерб интересам британских оружейных компаний и фирм, ведущих дела с правительством Эмиратов».

На минувшей неделе состояние олигархов оценило агентство Frank Media на основе данных Bloomberg Billionaires Index. Согласно данным от 1 сентября, убытки долларовых миллиардеров составили 53, 939 млрд долларов США с начала 2022 года. Таким образом, чуть более чем за месяц – с 1 сентября по 3 октября – состояние российских олигархов суммарно рухнуло на 40,7 млрд долларов. В список обедневших долларовых миллиардеров также попал и Роман Абрамович: минус 8,26 млрд долларов – состояние сократилось до 9,74 млрд долларов, пишут «Новые известия».

Не один Абрамович подсчитывает убытки. Например, председатель инвестгруппы «Ренова» и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг теперь владеет не 11,2 млрд долларов, а 7,24 миллиардами. Основатель Volga Group Геннадий Тимченко не досчитался почти 10 млрд долларов – его состояние уменьшилось до 12,8 млрд долларов США.

Несладко в эти дни и Олегу Дерипаске: Верховный суд США отклонил его апелляцию с требованием снять американские санкции. Немалую роль в отказе сыграл тот факт, что двое помощниц Дерипаски недавно были пойманы на том, что выполняли поручения олигарха и тем самым обходили санкционные ограничения. Сам владелец «Русала» в ответ критикует власти США.

«Сейчас в мире бушует «политическое безумие», которое будет сохраняться еще несколько лет», – написал в своем Telegram-канале Дерипаска.

По его словам, в настоящий момент на международной арене преобладает «запредельный уровень вранья». Он убежден, что картина изменится примерно через три года.

«Главным приоритетом у политиков, оставшихся в здравом уме и при совести, будет серьезная переработка универсальных норм международного права, которые будут признаваться и соблюдаться всеми странами», – отметил миллиардер.

Ранее предприниматель прокомментировал введенные против него санкции Запада. По его мнению, подобные ограничения через 1,5 года будут действовать против тех, кто решил их применить, пишет «Экономика Сегодня».

Экс-генеральный директор УГМК, миллиардер Андрей Козицын на минувшей неделе обжаловал санкции Евросоюза. Иск был опубликован на официальном сайте судебной базы данных ЕС. Козицын попал под санкции в июле 2022 года.

Бывший контролирующий бенефициар УГМК Искандар Махмудов на прошлой неделе попал под санкции Британии. После этого Лондонская биржа металлов LME запретила новые поставки меди и цинка Уральской горно-металлургической компании и Челябинского цинкового завода, а цены на эти металлы существенно выросли. Цена цинка подскочила на 4,4% утром в четверг, медь и алюминий подорожали на 2,4%.

Думают, что делать с новыми санкциями и глава ММК Виктор Рашников и бывший владелец ТМК Дмитрий Пумпянский. Против них ввела ограничения Япония. И если в случае с Пумпянским это хотя бы немного объяснимо: несколько лет назад у ТМК и Jeet Still были совместные проекты по хромированной стали, то санкции этой страны против Рашникова ничего, кроме удивления, не вызывают. Однако, все официально: информация о суровых карах за бизнес в стране восходящего солнца размещена на сайте японского Министерства финансов.

Бывший крупнейший акционер и владелец «Лукойла» Вагит Алекперов решил перерегистрировать свою яхту на новых владельцев третьих странах. Как пишет американский Forbes, яхта сменила свою принадлежность потому что из-за санкций стало трудно поддерживать страховку на судно, необходимую для регистрации в лучших юрисдикциях.

К слову, в списке издания не только Алекперов, а целых шесть яхтовладельцев, среди которых также акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Как уверяет издание, яхта Pacific Леонида Михельсона стоимостью 114 млн долларов США была переведена с Каймановых островов на Малайзию.

«Черкизовский мясокомбинат» подал в суд на компанию челябинского олигарха Александра Аристова, владеющего «Ариантом». Причиной тому стало название колбасы «Бородинская». Столичный мясокомбинат считает, что такое имя могут носить исключительно их продукты – товарный знак был зарегистрирован еще в 2004 году на 28 лет. Первое заседание по этому делу состоится 7 ноября.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.