«Идеальный партнер – государство». Компания, замешанная в бизнес-войнах, на «Иннопроме» ищет инвестора под «биоразлагаемый проект» без рынка

Круглый стол Ника-Петротек Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге на полях международной промышленной выставки «Иннопром» компания «Ника-Петротек», ранее неоднократно фигурировавшая в публикациях СМИ в контексте бизнес-войн, ищет инвестора под новый проект. При этом, не скрывает, что с прицелом на госфинансирование. Все бы ничего, но сам проект уже вызывает целый ряд вопросов. И основной из них: на что деньги, Зин? А эксперты опасливо напоминают про другой проект компании с привлечением инвесторов, который на поверку может оказаться не столь удачным, как анонсировалось.

Новый проект «Ники-Петротек» был презентован сегодня на полях «Иннопрома» в рамках «круглого стола». Речь идет о новом супер-экологичном пластике, из которого, например, можно делать пакеты, которые сами себя «переварят» через N-ое количество лет. Как отметила в рамках выступления специалист по маркетингу компании Мария Нестерова, в настоящее время в мире 11 крупнейших компаний «производят бешеное количество пластика и поддерживаются крупнейшими банками». При этом, по ее словам, запретить пластик нельзя – это может привести к войне, «поэтому самым экологичным способом на сегодняшний день можно считать биоразлагаемый пластик, разработанный из биоразлагаемых полимеров». «Ника-Петротек» же сегодня входит в научный консорциум и оказывает техническое сопровождение в производстве данного продукта. Задача нашей компании – воплотить научные разработки в продукты, которые мы используем каждый день. Нам удалось получить положительные результаты в виде пакетов, в виде ложек и стаканчиков из безопасных продуктов. Мы собираемся дальше внедрять технологии в жизнь», – заявил эксперт компании Константин Лукьяшин. Себестоимость производства одного такого биоразлагаемого пакета – 8 рублей.

Нет рынка

Озвученная себестоимость за единицу говорит о том, что сегодня экономики для такого проекта нет. Если сравнить с затратами на обычные неразлагаемые пакеты, то разница для потребителя окажется более чем существенной. Так, портал по продаже готового бизнеса и франшиз «Вeboss.ru» предлагает запуск производств на двух видах сырья: полиэтилен низкого давления и полиэтилен высокого давления. Цены варьируются в диапазоне от 12 тыс. руб. до 30 тыс. руб. за тонну. Стоимость пакета-майки в диапазоне 0,3-2,7 рубля.

По сути, можно говорить, о рисках для проекта «Ника-Петротэк», – в стагнирующей российской экономике такое предложение неконкурентоспособно. Рентабельность здесь может появиться только в случае лоббизма на высоком уровне, жесткой государственной воли и создания рынка потребления искусственным, регламентным путем – принуждения тех же ритейлеров к использованию только такого типа тары с закрепленными санкциями за отклонение от концепции.

Помимо вопроса о фактических затратах на единицу продукции в презентации компании не хватило информации о возможностях реализации идеи. Представители компании заявляют о своих амбициях запустить данный тип сырья в массовое производство, однако оговариваются, что «пока все на этапе исследований». То есть помимо отсутствия рынка нет готового бизнес-решения по площадке, логистике.

«Оценка точных инвестиционных затрат на данный момент времени не представляется возможным. Мы можем говорить только о приблизительном порядке», – в свою очередь уточнила Нестерова. Речь идет о производстве 3 тонн продукции в год. Для этого, по оценкам компании, необходимо порядка 2-3 млрд рублей инвестиций. Именно под это и идет поиск инвестора, при этом, в компании не скрывают, что с прицелом на госфинансирование. «С учетом социальной значимости проекта – идеальным партнером выступает государство, однако можно заметить, что в настоящее время данным направлениям заинтересованы очень крупные компании. Я к сожалению не имею права говорить, какие компании, но это действительно реальная работа. Это компании с госучастием или крупные технические концерны», – отметила Нестерова, отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru.

Есть риски

Любопытно, но публичная презентация проекта на «Иннопром» была осуществлена сотрудниками компании, а не новым генеральным директором Алексеем Степановм, вступившим в должность в июне этого года. А между тем, он имеет опыт запуска «с нуля» новых импортозамещающих стартапов. Ранее, судя по базе «Контур.Фокус» он был директором ООО «Транснефть-Синтез» – совместного предприятия «Ника-Петротэк» и дочки «Транснефти».

Примечательно, что тогда он занимался строительством в ОЭЗ «Алабуга» завода по производству противотурбулентных присадок (ПТП), необходимых для транспортировки нефти по трубопроводам. Инвестиции в проект и мощность, которые появлялись в публичных источниках, похожи на параметры нового проекта «Ника-Петротэк».

В СМИ писали, что сама разработка ПТП оказалась не столь успешной, как задумывалось, хотя над ней работали очень статусные ученые УрО РАН и давали весьма положительные заключения. Несколько собеседников из сферы ТЭК на условиях анонимности высказали мнение, что в настоящее время производство ПТП в Алабуге не востребовано. Мария Нестерова на прямой вопрос корреспондента УралПолит.Ru сообщила, что завод «не простаивает». В конце декабря «Транснефть» отчиталась в корпоративном журнале о том, что за весь год дочерний завод выпустил всего 1 тыс. т ПТП. При этом о достигнутом «первом миллионе килограммов продукции» говорилось в открытых источниках ещё в конце сентября. Объем отгруженной продукции, по сведениям компании, к этому же моменту не достигал 400 т. Фактически это означает, что в последнем квартале 2020 года «Транснефть-Синтез» не производил новых присадок либо значительно сократил их выпуск. Судя по данным «Контур.Фокус» за два года «Транснефть-Синтез» не заключала контрактов на ПТП.

В СМИ весной этого года писали, что Степанов был уволен по итогам аудита как раз после того, как главный заказчик и потребитель инновационной разработки понял, что ставка на новый завод ПТП в «Алабуге» себя не оправдала.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.