«Городские леса Тюмени пустят под топор». Как компания «Арсиба» спровоцировала конфликт с жителями ЖК «Горизонт»

Березовая роща Фото: жильцы ЖК «Горизонт»

В Тюмени разгорается новый конфликт между владельцами квартир в ЖК «Горизонт» и застройщиком – известной компанией «Аква». Ранее горожане уже предъявляли фирме претензии по качеству жилья, а также из-за выбросов в атмосферный воздух со стороны канализационно-очистных сооружений. На этот раз предметом споров стали уже реализуемые планы по уничтожению березовой рощи, излюбленного места прогулок жильцов, которая неожиданно для них оказалась на участке под расширение жилкомплекса. Активисты приступили к сбору подписей и смогли привлечь внимание городских чиновников. Управленцы заверяют, что никакой стройки на территории городских лесов не будет, хотя текущие события говорят об обратном. О новом противостоянии тюменцев с компанией орбиты известного холдинга «Арсиб» – в материале УралПолит.Ru.

>

Собственники помещений в жилом комплексе «Горизонт», позиционируемом застройщиком как удобное место для жизни рядом с главной магистралью Тюмени – улицей Мельникайте – выступили категорически против уничтожения зеленых насаждений при реализации проекта 3-й очереди ЖК.

Примечательно, что природная зона официально указана в качестве преимуществ при выборе жилья на официальном сайте холдинга.

«Комплекс окружен березовой рощей, рядом озера Алебашево, Круглое и лесопарк имени Ю.А. Гагарина. До центра города всего 5-10 минут езды на автомобиле или разнообразными маршрутами транспорта», – значится на ресурсе.

Однако вскоре ситуация может значительно измениться.

«Жителям ЖК «Горизонт», расположенного по адресу: Тюмень, улица Мельникайте, дом 2, корпуса 2-14, стало известно, что часть березовой рощи, прилегающей к нашему жилкомплексу и улице Дружбы, городские власти собираются отдавать под строительство трехподъездного дома 3-й очереди домов ЖК «Горизонт» АО СЗ «Аква», входящего в состав ООО «УК «Арсиб Холдинг Групп». Компанией в настоящее время реализованы 1-я и 2-я очереди, строятся дома следующей. Всего по проекту будет 19 домов», – рассказали изданию жильцы.

Такой сценарий горожан явно не устраивает. По словам собственников помещений, вопрос застройки территории за счет зеленой зоны никто с ними не обсуждал. Более того, наличие рощи как места для прогулок и отдыха для многих покупателей квартир являлось весомым аргументом в пользу приобретения жилья. Представители инициативной группы отмечают, что при проектировании ЖК «Горизонт» изначально было запланировано строительство 19 домов.

«Почему на 2022 год для окончания строительства ЖК «Горизонт» застройщику, как внезапно выяснилось, не хватает земельного участка, на котором строились все наши дома и который принадлежит застройщику и при этом до сих пор не размежеван?» – задаются вопросом жители района.

Как уточняют горожане, ставшая предметом противостояния с застройщиком березовая роща относится к категории городских лесов и «создана с целью обеспечения правовых условий сохранения и использования существующих массивов зеленых насаждений, создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения».

Между тем, корни конфликта уходят еще в 2014 год. Письма о ненадлежащем исполнении постановления правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 736 касательно установления границ лесничеств (лесопарков) и обеспечения сохранности лесов направлялись в органы власти Тюмени и региона, в частности, в департаменты недропользования и экологии, а также лесного комплекса Тюменской области, администрацию муниципалитета и прокуратуру.

«В части использования и охраны древесно-кустарниковых насаждений департамент осуществляет управление только в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий и региональный государственный надзор в области охраны и использования ООПТ. Участок, указанный в Вашем обращении, не относится к ООПТ», – пояснила тогда отказ от вмешательства в ситуацию, к примеру, Жанна Злобина, на тот момент глава профильного департамента Тюменской области.

На этом фоне, по словам жителей, нормы, отраженные в постановлении Правительства, а также требования Лесного кодекса Российской Федерации продолжали нарушаться.

«Застройщиком «Аква» была вырублена часть территории рощи, границы городского леса были определены только в 2014 году после рубок, сокращены площади городских лесов и на их территории построены объекты капитального строительства. Нам очень интересно, кто именно и какое разрешение выдал застройщику, позволяющее сносить огромный участок рощи? Еще восемь лет назад этот вопрос поднимали. Например, во все инстанции писал Валерий Перлухин, проживающий рядом с рощей, делал фото. Однако рубщиков реакция властей, видимо, не смущает», – рассказывают жители ЖК «Горизонт».

Однако нельзя сказать, что происходящее вокруг жилкомплекса совершенно не интересовало власти. Так, возглавлявший на тот момент администрацию Тюмени Александр Моор проинформировал жильцов и прокуратуру о возбужденном уголовном деле.

«Департаментом городского хозяйства администрации <…> направлено в УМВД России по городу Тюмени заявление о преступлении по факту незаконной рубки лесных насаждений. По информации, предоставленной отделом полиции №6 УМВД России по Тюмени, в настоящий момент возбуждено и расследуется уголовное дело <…> по факту незаконной рубки лесных насаждений по улицам Дружбы – Мельникайте в городе Тюмени по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ», – упоминал тогдашний градоначальник.

Однако виновные в вырубках так и не были названы. Судьба самого уголовного производства также осталась неизвестной. По всей вероятности, оно было просто закрыто, как предполагают собеседники агентства.

А в 2020 году работы на территории городских лесов возобновились. На этот раз часть рощи под топор пустила компания «Мостострой-11» Николая Руссу. Предприятие, впрочем, жилье возводить не собиралась, а выполняла работы по контракту на строительство развязки и расширение дороги по улице Дружбы. К текущему году, по словам очевидцев, были уничтожены сотни деревьев на полосе шириной порядка пяти метров. В «Мостострое» заявили, что вырубкам подлежали, в частности, «аварийные» деревья.

Хаосу с уничтожением лесфонда, по всей вероятности, способствует и неясность с разграничением территории.

«На 2022 год непонятно, как определены границы березовой рощи. Согласно представленной нам «ЛесПаркХозом» информации и по данным спутниковой связи, роща поделена на куски территорий: городской лес, лесные насаждения и территории под коммуникации. При этом на кадастровой публичной карте роща не разделена и ей присвоен один кадастровый номер 72:23:0111001:2091. В результате территория рощи, кроме МКУ «ЛесПаркХоз», принадлежит администрации города, но каким именно департаментам, нам непонятно. Разделение территории на несколько ведомств города не обеспечивает сохранность всей территории, обозначенной на кадастровой публичной карте», – рассказывают владельцы недвижимости в ЖК «Горизонт».

Кроме того, со слов горожан, им стало известно, что застройщик АО СЗ «Аква» предложил МКУ «ЛесПаркХоз» услуги по благоустройству березовой рощи. Работники пометили красными знаками березы, предназначенные к вырубке. Отметки получили практически все деревья.

Сдача домов и заселение «Горизонт» началась с декабря 2016 года. Застройщик, со слов жителей, «не размежевал землю и, скорее всего, и не будет этого делать, так как по кадастру у него в собственности земли меньше, чем он застроил, при этом на основании чего у него столько стало земли, объяснять и подтверждать нужно документально».

Издание рассчитывало получить комментарии представителей компании-застройщика относительно вырубок зеленых насаждений и конфликта с жителями жилого комплекса, однако доступные телефоны компании на звонки не отвечали.

Между тем, как рассказывают жильцы, несколько дней назад у них состоялась встреча с чиновниками. Более того, накануне очного диалога на сообщения о рубке деревьев отреагировал начальник управления по экологии горадминистрации Андрей Хан.

«Зафиксировали факт незаконной рубки двух берез. Виновников ждет штраф и плюс оплата компенсации в пятикратном размере. Спасибо за бдительность», – сообщил управленец.

На встречу с собственниками квартир в «Горизонте» приехали замглавы города, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, руководитель МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов и их коллеги. Примечательно, что незадолго до диалога горожане узнали в неофициальном порядке, что документы на снос части рощи якобы находятся на согласовании в мэрии.

«Нас интересовало, каким образом застройщик может выкупить земли городских лесов, кто ему выдает такие разрешения, если на них строить вообще нельзя. И каким образом там уже начаты работы. Кильтау, между тем, заверил, что в городских лесах никакого капитального строительства не будет. Но после встречи нам показали план, в соответствии с которым будет уничтожена практически вся роща, а на ее месте будет несколько домов. И это на фоне заверений чиновников, что зеленую зону оставят и даже благоустроят», – поделились жители итогами встречи.

В свою очередь, собеседники издания на отраслевом рынке Тюмени указывают на неоднозначность ситуации. По их словам, «Арсиб» и «Акву» мало кто любит», а что касается «Мостостроя-11», то здесь претензии несостоятельны, поскольку строительство тех же транспортных артерий предусмотрены генпланом».

«Такое непонимание случается. Зачастую люди видят только красивую картину от застройщика и не обращают внимания на сопутствующие обстоятельства. Бывает, что покупают жилье в зеленых районах, а потом, напротив, требуют коммуникации, поскольку до дома не добраться», – комментируют специалисты.

Однако в противостоянии с «Аквой» источники агентства склонны считать, что вырубки девелоперам не разрешат, в том числе, на фоне рисков массовых выступлений.

«Если это земли городских лесов, то никто не даст там строить. По крайней мере, до тех пор, пока они не будут переведены в другую категорию. К сожалению, мне неизвестно, предпринимает ли «Арсиб» и его структура такие попытки, но судя по реакции депгорхоза, на текущий момент нет. И это явно будет сделать нелегко. Кильтау, насколько знаю, тоже говорил, что вырубок не планируется», – говорит представитель строительной отрасли.

Пока же горожане выдвигают ряд требований к властям и обещают «идти по властной вертикали». Среди них – разобраться в ситуации и не допустить передачи территории березовой рощи под строительство «Акве», выяснить, на основании каких разрешительных документов при закладке фундамента корпусов 11-14 еще в 2014 году были снесены деревья, а также куда исчезла часть земель, из-за чего застройщику не хватает места закончить 3-ю очередь строительства. Кроме того, жильцы «Горизонта» настаивают на включении их в согласование проекта благоустройства березовой рощи и недопущении начала работ до публичного обсуждения, предоставить документы, определяющие границы территории рощи до 2014 года и произвести компенсационные посадки.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.