Челябинский депутат Госдумы готовит на якутского чиновника жалобу из-за ухи

Владимир Бурматов Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 августа, УралПолит.Ru. Якутский чиновник выловил краснокнижную рыбу и похвастался ухой из нее всему интернету.

>

Челябинский депутат Госдумы Владимир Бурматов готовит жалобу на главу Ленского района Якутии Жумарта Абильманова. Чиновник выловил в Иркутской области краснокнижную рыбу таймень и сварил из нее уху. Видео процесса приготовления супа на YouTube-канале опубликовал местный блогер. В нем также участвуют московские профессора.

Владимир Бурматов сообщил, что отправит депутатские запросы в МВД и прокуратуру, а также губернатору Якутии и в Российскую академию наук.

«Таймень включен в Красную книгу РФ. На видео задокументировано совершение тяжелого уголовного преступления. Статья 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» предполагает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», — написал Бурматов в своем Telegram-канале.

Ранее Жумарт Абильманов уже обвиняли в незаконной охоте. Тогда пресс-служба администрации Ленского района Якутии отвергла нападки, а сам чиновник сообщил, что «охота и рыбалка — это нормальное увлечение многих мужчин, живущих в Якутии».

«Рецидивист, значит. А также группа лиц, предварительный сговор, плюс —использование должностного положения. Так и запишем: полный набор отягчающих обстоятельств», — прокомментировал информацию Бурматов.

Отметим, жители соседней Якутии Иркутской области, где прошла рыбалка, требуют ввести запрет на браконьерские вылазки чиновников. Они жалуются, что соседи постоянно рыбачат без разрешений и документов. «На камеру куражится уже целый глава якутского района в полной уверенности, что ничего ему за это не будет. Дальше уже некуда. Давно пора приструнить обнаглевших соседей», написали местные жители в открытом общении к губернатору. Они потребовали от главы Иркутской области Игоря Кобзева разобраться в ситуации и поставить на место подчиненных Айсена Николаева — главы Якутии. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.