«Я не помню такого, чтобы сыр стоил в полтора раза дороже мяса». В курганских магазинах выросли цены на продукты

супермаркет Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 4 марта, УралПолит.Ru. Жители Кургана заметили, что в магазинах подорожали продукты питания. Особенно резко выросли в цене говядина, сыр и томаты. Как относятся курганцы к военной спецоперации российских войск в Украине и росту цен в магазинах – выяснил корреспондент УралПолит.Ru.

>

Последствия западных санкций, несмотря на все предпринимаемые российскими властями усилия, ощутимо сказывается на экономике страны. При этом, основное негативное влияние от санкций испытывают не российские олигархи и миллиардеры списка Forbes, а простые жители страны. С таким мнением выступили посетители курганского супермаркета «Пушкинский» в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

Днем в магазине довольно многолюдно, вечером в час пик и подавно – на кассах очереди в пять-шесть человек на каждой. Гречку и сахар никто пока с полок не сметает, но по настроению людей видно, что от повышения цен, которое уже произошло, покупателей уже начинает лихорадить. Несмотря на падение курса рубля, начавшееся на фоне спецоперации в Украине, простые граждане пока не поддаются потребительской панике, особого ажиотажа возле витрин и полок с продуктами нет.

Пенсионер Виктор Быков живет в пяти минутах не быстрой ходьбы от «Пушкинского» и покупает продукты только здесь. Ходить куда-то еще нет ни желания, ни здоровья.

«Ноги болят далеко куда-то идти, а цены ведь везде почти одинаковые. Я и моя пенсия не пострадают, если я выгадаю где-то десять рублей. Вы меня спрашиваете боюсь ли я повышения цен на продукты? Нет, я не боюсь. Мы в «девяностые» выжили при президенте, который особо ничего не делал, а сейчас уверен, что руководство нашей страны не даст резко повысить цены. И сейчас выживем. Да мне и нужно не много – я красную икру и французские батоны не ем, покупаю только самое необходимое: хлеб, молоко, крупы, мясо куриное, иногда свинину беру», – отметил курганец.

Ценник именно на мясо резко бросается в глаза. Один килограмм говядины сейчас можно купить за 600 рублей, хотя еще месяц назад он стоил в районе 460 рублей. Еще одна посетительница супермаркета Любовь, отказавшаяся называть свою фамилию, долго суетилась возле полок с сыром. На вопрос, что она думает о повышении цен в магазинах, которое уже произошло, ответила: 

«Я не помню вообще такого, чтобы у нас сыр стоил почти в полтора раза дороже мяса. Посмотрите на полки - маленький кусочек голландского сыра стоит 170 рублей, это большой семье за ужином его съесть, и то не хватит. Впрок покупать не хочу и не буду, но считаю, что власти сейчас должны очень жестко регулировать рост цен. Раз сами приняли решение начинать все это на Украине, то и должны держать ответственность за своих граждан. Надеюсь, что от голода не подохнем», – отметила женщина.

На сегодняшний день сыр действительно вырос в цене, средняя стоимость за один килограмм голландского или купеческого сыра варьируется в пределах 800 рублей. В начале февраля этот продукт стоил около 650 рублей за килограмм. Одна из продавщиц отказалась общаться, но заметила, что посетители очень активно покупают колбасу, спрос на нее не упал, да и пока подорожания на этот товар не произошло – килограмм вареной колбасы «Молочная» как стоил 432 рубля неделю назад, так стоит и сейчас.

Покупатели переживают также из-за возможного повышения стоимости куриного мяса. Елена Грудкова – работающий пенсионер, трудится мастером чистоты в одной из курганских фирм. Зарплата 15 тысяч рублей в месяц и столько же пенсия, но из-за того, что ей приходится обеспечивать себя и еще троих родственников, женщина не может себе позволить покупать свинину или говядину.

«Смотрите, окорочка куриные лежат по 183 рубля за килограмм. Я покупаю только курицу, на другое мясо денег нет. Если она станет еще дороже, то мне придется реже ее покупать. Значит, будем на каши переходить, суповые наборы какие-то брать тоже куриные. Я не хочу обсуждать наше руководство, я не знаю, правильно ли все это, санкции, не санкции. Главное, чтобы люди жили, чтобы работа была, чтобы полки не были пустыми, как в перестройку. Очень хочу, чтобы до этого не дошло», – сказала Елена.

Неоднозначна в курганских магазинах стоимость булки пшеничного хлеба. В «Пушкинском», например, она стоит всего 18 рублей – это достаточно невысокая цена для данного продукта. В розничных магазинах хлеб можно приобрести в среднем за 26-29 рублей. Вместе с этим повседневным товаром курганцы стали чаще покупать картофель, так как зимние запасы дачников начинают иссякать. Это заметно по небольшой толкучке возле ящиков с картофелем. Он тоже подорожал за последние дни и стоит почти 63 рубля за килограмм. Лук можно купить за 20 рублей, а вот другие овощи, такие как огурцы и помидоры, в цене заметно подросли. Килограмм свежих огурцов стоит в пределах 150 рублей, томатов – от 165 до 350 рублей.

Накануне стало известно, что российское правительство приняло ряд важных мер по стабилизации внутренних цен на продукты. Постановление опубликовано на сайте кабмина. В документе говорится, что расширен перечень случаев использования резервов госфонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию. Говоря простым языком, власти страны смогут оперативно решать вопрос о продаже сельхозтоваров из госфонда при росте цен на эту продукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет при учете инфляции. Госфонд формируется за счет того, что государство покупает у производителей овощи при низких ценах на рынке, а когда цены растут, овощи продают.

С 3 марта в торговых сетях «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка», последняя из которых есть в Кургане, ограничили наценки на некоторые товары на уровне до 5%, ситуацию держит на контроле УФАС. В ведомстве отметили, что все эти компании приняли решение добровольно. Наценка не будет превышать 5% на молочную продукцию, сахар, хлеб и овощи из борщевого набора.

Несмотря на рост цен в курганских магазинах, есть товары, стоимость которых снизилась. По данным Свердловскстата, детское питание уменьшилось в стоимости на 7%, на 4% подешевели овощные детские консервы. Маргарин также стал дешевле на 3%.

Власти Курганской области, не желая оставаться в стороне от решения проблемы повышения цен, запланировали на 14 марта встречу с представителями УФАС и торговых сетей. Чиновники намерены обсудить меры по сдерживанию роста цен на отдельные товары.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.