​В Кургане начали оглашать приговор главарю жестокой «банды спецназа», похищавшей бизнесменов

Суд Фото: Дмитрий Барков

КУРГАН, 21 апреля, УралПолит.Ru. В Кургане сегодня начали оглашать приговор главарю жестокой «банды спецназа» Дмитрию Романову.

Дмитрий Романов – главарь «банды спецназа», как ее окрестили курганские силовики. В настоящее время судья зачитывает обвинительный приговор.

Напомним, банда была сформирована еще в далеком 1999 году в Курганской области. В своих преступлениях бандиты использовали методы спецслужб. По информации следствия, они долгое время следили за своими жертвами, меняли автомобили и номера машин, телефоны и SIM-карты, подделывали служебные удостоверения полицейских и переодевались в форму силовиков. Именно поэтому группировку и назвали «банда спецназа». Согласно материалам дела, в основном, злоумышленники специализировались на похищениях успешных бизнесменов и требовали за своих жертв выкуп. Получив деньги, с заложниками жестоко расправлялись.

Одна из жертв банды – предприниматель Александр Дружков, который пропал в конце 2011 года. Он не вернулся домой с работы, а через полтора месяца его труп нашли в заброшенном гараже на окраине Кургана. Оказалось, что бандиты перепутали Дружкова с его родным братом – тоже бизнесменом, но более успешным. Во время похищения Александра члены банды поняли, что «взяли» не того брата, однако отступать уже было поздно.

Долгое время бандитов не могли вычислить, но в 2019 году после проведенной экспертизы ДНК силовики вышли на след заключенного Кирилла Ермолаева, который был причастен к убийству Александра Дружкова. Ермолаев отбывал срок за угоны дорогих автомобилей. Вместе с ним за решеткой находились и его вероятные подельники – Александр Афанасьев и предполагаемый главарь «банды спецназа» Дмитрий Романов.

Согласно материалам дела, в начале 2000-х годов Романов сколотил банду с друзьями детства – Афанасьевым и Ермолаевым. Также членами ОПГ были несколько зэков, с которыми, как полагает следствие, Романов отбывал срок в колониях – тогда его осудили за кражу. Сотрудники правоохранительных органов долгое время не могли установить причастность бандитов к угонам машин и первые задержания произошли только в 2016 году.

Как только ДНК Ермолаева всплыло в деле об убийстве бизнесмена Дружкова, следователи СК совместно с полицейскими начали раскручивать нить жестоких преступлений. В пыльных архивах были подняты все уголовные дела по подобным нераскрытым убийствам бизнесменов. Например, в 2008 году в Кургане пропал предприниматель Андрей Машин, а в 2011 году уже в Екатеринбурге бизнесмен Сергей Ваганов. Обоих убили, но перед этим у родственников требовали выкуп.

В 2012 году в Шадринске бандиты прокололись. Они похитили местного бизнесмена, но автомобиль злоумышленников застрял в сугробе. Предпринимателя выбросили из салона и он остался жив. Позднее он смог дать показания на преступников. Силовики также не теряли время даром, они на протяжении долгого времени «кололи» отбывавших срок Афанасьева, Ермолаева и Романова. В итоге, Афанасьев и Романов заключили досудебное соглашение со следствием и рассказали жуткие подробности каждого похищения и убийства. Александр Афанасьев несколько недель назад был осужден Курганским областным судом на 19 лет колонии строгого режима. Константин Ермолаев на сделку со следствием не пошел – он доказывает следователям, что никакого отношения к убийствам бизнесменов не имеет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.