Путин на встрече с Моором отметил рост заболеваемости ВИЧ и не согласился с реальными зарплатами

Встреча Путина с Моором Фото: пресс-служба Кремля

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 декабря, УралПолит.Ru. Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором.

Президент России Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором Тюменской области Александром Моором поднял ряд проблем в регионе. В частности, как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе Кремля, глава государства обратил внимание на рост заболеваемости ВИЧ, наличие аварийного жилья и загрязненность водных объектов.

«Александр Викторович, я посмотрел данные о развитии Тюменской области. В целом, показатели очень хорошие. <...> Но есть и вопросы проблемного характера. Это аварийное жилье, здесь еще очень много нужно сделать. Это, как я уже сказал на нашем совещании, загрязненность водных объектов. И инфекционные заболевания, надо повнимательнее посмотреть, у вас кроме этого ковида несчастного еще и ВИЧ имеет место, и подрастает, к сожалению. То есть точно совершенно, что есть чем заниматься. Есть и другие проблемы, о которых вы точно знаете», – сказал глава государства.

Глава Тюменской области, в свою очередь, признал существующую проблему с временным жильем.

«Вы сказали, действительно, наверное, как и у других регионов, проблемы есть, но мы действуем планомерно. В этом году, 2020-м, даже опережаем темпы расселения в соответствии с данными проектами», – отметил Александр Моор.

Он также уточнил, что в целом по жилищному строительству последние 10 лет в регионе «мы в среднем выдерживаем планку – строим один квадратный метр на человека».

«В какой-то год чуть больше, в какой-то год чуть меньше. В прошлом году 1 миллион 615 тысяч квадратов ввели, в этом году чуть меньше по объективным причинам, но выдерживаем все показатели, которые мы согласовали с Минстроем до 2024 года, а теперь уже и до 2030 года», – сказал Моор.

Глава региона также сообщил президенту о стабилизации ситуации с коронавирусом.

«Последние две недели – это представлено на слайде, и я говорю это с некоторой осторожностью, – мы фиксируем стабилизацию. Это подтверждает не только ежедневное выявление количества забеливаемых, это подтверждает наличие свободного коечного фонда – он стабилизировался и даже несколько увеличился. <...> Ещё один фактор, который позволяет говорить о стабилизации, это количество звонков, которые поступают на телефон скорой помощи, телефоны наших поликлиник и на горячую линию, которую мы сделали. Надеюсь, что тенденция закрепится», – доложил Александр Моор.

Любопытный момент в рамках встречи касался реальной заработной платы жителей региона. Так, глава региона сообщил главе государства, что реальная численная заработная плата в 2020 году по итогам девяти месяцев составила 101% к аналогичному периоду прошлого года.

«Не могу согласиться. Это не реальная, по-моему, это номинальная», – уточнил президент.

В ответ Александр Моор заверил Владимира Путина, что это именно реальная, «по статистике».

«А реальные располагаемые доходы населения?» – поинтересовался глава государства.

«А вот реальные располагаемые чуть ниже, ниже 100%. Это совершенно точно. Здесь по зарплате, а реальные располагаемые доходы ниже…<...> Но доходы, абсолютно верно, 98%», – ответил губернатор Тюменской области.
«Хорошо. Есть ряд объективных обстоятельств, я понимаю это», – отметил Владимир Путин.

Отметим, что в рамках позитивных моментов в регионе Владимир Путин отметил рост численности населения: рост 2,6% за два года.

«Это очень хороший показатель», – уточнил президент.

Также он обратил внимание на хороший уровень занятости в регионе – 3,77%.

«Это очень важно, очень хорошо. И то, что вы уделяет этому прямое, личное внимание», – сказал Владимир Путин.

Напомним, Владимир Путин сегодня находится с рабочим визитом в Тобольске. Он уже провел на площадке «Сибура» совещание по перспективам развития нефтегазохимической отрасли. По его итогам глава государства дал ряд поручений правительству России.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.