​Абрамович не может определиться, где зимовать, Алтушкин строит церкви, а Дерипаска воюет за юристов. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале Фото: Евгений Поторочин

Год подходит к концу, а наши миллиардеры ничем не выдают своего предпраздничного настроения. И мы делаем вывод, что не очень то они и рады, что год заканчивается: с 2022 годом они как-то уже смирились, а вот что будет в 2023 году – это еще вопрос. И только один из супербогачей даже в этих условиях сумел развить бизнес. Чем обернулась минувшая неделя для российских олигархов – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Главный олигарх России и Урала, бенефициар «Евраза» Роман Абрамович никак не может определиться с тем, где ему зимовать. Пару недель назад его видели в Сочи, а на прошлой неделе СМИ сообщили, что владелец заводов, яхт, небоскребов снял виллу в Турции.

«Он снимает виллу стоимостью 50 000 долларов в месяц», – сообщил президент Стамбульского клуба брокеров по недвижимости Ульви Озкан турецкому новостному сайту Ekonomim.

По словам Озкана, новой резиденцией российского миллиардера стал особняк Фейяз Токар, который находится на берегу пролива Босфор в Стамбуле. Издание рассказывает также, что это здание яркой и современной архитектуры купил в 2012 году за 25 млн долларов турецкий инвестор Ахмет Окумус, который заработал деньги на вложениях в фондовый рынок и финансы в США.

На прошлой неделе Роман Аркадьевич не только радовался новому дому, но и читал о себе неприятные новости. По данным Bloomberg, которые выпустили очередной рейтинг того, сколько потеряли наши миллиардеры с начала СВО, состояние Абрамовича сократилось до 8,7 млрд долларов. Это впечатляющий результат, но не победный. Больше всего денег потерял Виктор Вексельберг, основатель группы «Ренова» – на сегодняшний день сумма его состояния равна 7,72 млрд долларов, что на 10 млрд долларов меньше, чем до начала 2022 года.

«Геннадий Тимченко, акционер компании «Новатэк», потерял 8,48 млрд долларов, на сегодняшний день его состояние составляет 13,9 млрд долларов. Заметно сократилось состояние совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, который занимает второе место в рейтинге, – на 5,07 миллиарда долларов, до 27,4 миллиарда», – пишет «Московский комсомолец».
«На пятой позиции находится совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (вышел из совета директоров и сложил полномочия президента компании) с 20 миллиардами. В рейтинге Bloomberg оценивает его потери с начала года как 1,78 миллиарда, но указывает в карточке бизнесмена, что в апреле разово пересчитал его состояние, учтя всю долю в «Лукойле» по котировкам на Московской бирже, вследствие чего оно выросло на 12 миллиардов», – добавляет «Прайм».

А бенефициару «Русала» Олегу Дерипаске даже считать не надо свои потери. Он готовится просто к умопомрачительным, по меркам обычных людей, расходам. Дерипаска уже который год судится с неким экс-главой «Внешэкономбанка» Владимиром Чернухиным. чья жена является одним из крупнейших доноров Консервативной партии Великобритании. Чернухин уверяет, что Дерипаска нарушил обязательства, связанные с его акциями в ПАО «EN+ Group International», и Чернухин в очередной раз подал на олигарха в британский суд. И скандал вот в чем: адвокаты бизнесмена запросили за свои услуги больше лимита, который Лондон установил для лиц под санкциями. Лимит был определен правительством Великобритании в октябре 2022 года в размере 604 тыс. долларов. На март 2023 года Дерипаске назначены слушания по обвинению в неуважении к суду, за что ему может грозить штраф или даже лишение свободы. Сумма является «красивым трофеем» для трехдневного судебного разбирательства, сказал Ричард Лиссак, адвокат Чернухина. Bloomberg отмечает, что если Дерипаска не сможет договориться с адвокатами, ему, возможно, придется представлять себя в суде самому.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий на прошлой неделе освятил православный духовно-просветительский центр на территории храма святителя Иоанна Златоуста в Карабаше (Челябинская область), который был возведен по инициативе главы Русской медной компании Игоря Алтушкина.

Православный храм в Карабаше был построен на средства Благотворительного фонда Русской медной компании (строительство было завершено в 2008 году). РМК профинансировала и роспись храма. Причтовый дом для храма был возведен на личные пожертвования Игоря Алтушкина. А теперь открылся еще и духовный центр.

Как отметил правящий архиерей, при поддержке РМК возводятся и другие храмы в регионе — Христорождественский кафедральный собор в Челябинске, церкви в поселке Томинском и городском поселении Роза. РМК поддержала также инициативу жителей Вознесенки (Сосновский район) по строительству храма в селе.

«Владыка Алексий поблагодарил Русскую медную компанию и ее руководителя Игоря Алтушкина, его супругу Татьяну Алтушкину и помощников, сделавших много благих дел для Челябинской области, Урала, всего Отечества», – пишет «УралПресс».

Бизнес-империя владельца «Красного и Белого» Сергея Студенникова настолько интересует жителей, что даже самые небольшие действия хозяев, вызывают живой интерес. «В Челябинске ликвидировали компанию «Дом керамики». Ее учредителем была Елена Соболева, супруга владельца сети магазинов «Красное и белое» Сергея Студенникова. Компания действовала с декабря 2015 года по конец ноября этого года. Организация «Дом керамики» занималась торговлей оптовыми изделиями из керамики, стекла и чистящими средствами. Исходя из данных СБИС, средняя выручка предприятия была 90 млн руб. Стоимость бизнеса составляла 6,2 млн руб. Подчеркнем, что процедура ликвидации «Дома керамики» была запущена еще летом 2022 года.

Предпринимательница Елена Соболева также является учредителем челябинской компании «Керама-Стиль», а также соучредителем организаций по продаже алкогольной продукции Сергея Студенникова «Лабиринт-М» (Москва), «Бета Уфа», «Альфа Омск», «Бета Пермь», «Альфа Оренбург», «Альфа Ижевск», «Триумф» (Челябинск).

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.