В Кургане вспоминают бесследно пропавшего 20 лет назад журналиста Владимира Кирсанова

пистолет Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 17 мая, УралПолит.Ru. Сегодня исполнилось 20 лет с момента бесследного исчезновения курганского журналиста Владимира Кирсанова.

Владимир Кирсанов – курганский журналист, поэт, в 90-е редактор единственной в городе независимой от местных властей газеты «Курганские вести». Владимир пропал без вести ровно 20 лет назад, 17 мая 2001 года. Он вышел из дома и отправился на работу. С тех пор его больше никогда никто не видел.

Спустя четыре дня городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Тело Кирсанова не найдено до сих пор. Как писал в материалах дела экс-прокурор Зауралья Николай Власов, в тот день отечественный автомобиль пятой модели Кирсанова стоял возле здания редакции. Непонятный факт, который наталкивает читателя на мысль о заказном убийстве: 17 мая в квартире Кирсанова побывали неизвестные, которые украли почти 3 тысячи рублей и золото, принадлежавшее семье. Злоумышленники что-то искали.

В автомобильном гараже, где Кирсанов оставлял свою «пятерку», следователи позже нашли следы крови, а спустя две недели после исчезновения журналиста документы Владимира Кирсанова нашли в реке Тобол в районе дамбы возле Зауральского торгового дома. Следователи рассматривали разные версии произошедшего – месть криминальных группировок, отмщение за написанные материалы от областных властей и другие. На протяжении многих лет основным «заказчиком» убийства Кирсанова называли бывшего губернатора Курганской области Олега Богомолова. Однако никаких фактов, подтверждающих это, не было и нет до сих пор.

Как сообщили УралПолит.Ru в СУ СК России по Курганской области, сейчас расследование уголовного дела об убийстве Кирсанова приостановлено. Близкий друг журналиста, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов считает, что Владимира могли убить представители криминалитета.

«Кирсанов был редактором единственной в городе оппозиционной газеты. В этом издании публиковались статьи против коррупции, совсем неприятные для власти материалы. Я в то время возглавлял «Союз правых сил» в Курганской области, в издании публиковались и наши материалы, у нас был заключен долгосрочный договор с газетой. Я считаю, что тут дело было не в самом Кирсанове как личности, хотя понятно, что он крайне не нравился властям региона. Просто в то время пытались запугать оппозиционных журналистов. Прошло 20 лет, но в Кургане не появилось ни одной оппозиционной газеты. Их просто нет. В ту пору в «Курганские вести» новым редактором уже никто не пришел, потому что все боялись, а открыть какую-то новую газету, которая не подстроена под власть, никто не смог», – отметил Иван Камшилов.

Депутат считает, что заказчика убийства Кирсанова как такового не было.

«Присутствовала какая-то местная преступная организация, которая хотела угодить действующей власти. Просто угодить, как посредник. Возможно, не было никакого заказа. Возможно, руководство области высказывало недовольство действиями Кирсанова. Но и криминалитет решил таким образом угодить власти», – отметил Камшилов.

После убийства курганские следователи изъяли и изучили дискету с текстом книги о деятельности бывшего губернатора под названием «Просто Олег». В ней Кирсанов в художественной форме описал детство и юность Богомолова, а также разные критические факты его биографии. Позже бывший губернатор признался, что читал книгу, но ее содержание назвал ложью. Как рассказали УралПолит.Ru знакомые Кирсанова, Владимир считал, что, опубликовав книгу, он нанесет сокрушительный удар по репутации экс-главы региона.

Племянница Владимира, известная в Кургане журналистка Марина Кирсанова считает, что ее дядя – редкое явление чистоты помыслов и веры в справедливость, а также борьбы с ветряными мельницами.

«Он – Дон Кихот курганской журналистики. Он делал то, чего другие боялись. Поднимал темы, о которых знали все, но не рисковали говорить. Он рискнул. И, больше того, он стоял на своем, прекрасно понимая, каким исходом может закончиться его риск. Володя был мечтателем. Поэтом, музыкантом и творцом. Он верил, что сможет создать новый мир – честный, смелый и прогрессивный. Для меня его имя тождественно слову «друг». Всегда был рядом и старался помочь. Честный и справедливый», – вспоминает Марина.

Как сообщили УралПолит.Ru источники в правоохранительных органах Курганской области, предполагаемыми исполнителями убийства Кирсанова могут являться братья Прямоносовы – Дмитрий и Вячеслав. Последнего задержали весной 2015 года, до этого он находился в международном розыске. Кто является истинным заказчиком убийства журналиста и каковы были мотивы, неизвестно до сих пор.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.