​Абрамович дарит волю, Алтушкин борется с государством, а у Козицына арестовали дачу. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Виктор Вексельберг Фото: Екатерина Лазарева

Пока вся страна активно обсуждает частичную мобилизацию, есть люди, которые ее вообще не заметили – у них продолжаются войны за активы, бюрократы лишают их собственности, приходится торговать лицом на разных мероприятиях. Конечно, мы говорим о наших смелых парнях, которым и беда не беда, ведь путеводная им помогает звезда. Ну а мы в УралПолит.Ru смотрим, как мультимиллионеры себя ведут, с кем ссорятся, против кого дружат и рассказываем про это нашим читателям в еженедельном дайджесте.

>

Единственный человек, кто хоть как -то отражает, что происходит на Украине – это, конечно, бенефициар компании «Евраз» Роман Абрамович. Именно он и помог с обменом военнопленными между Россией и Украиной. Как рассказали источники Bloomberg, российский миллиардер в конце августа встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом Аль Садудом для переговоров, которые привели к обмену военнопленными между Россией и Украиной.

Десять освобожденных Россией иностранных наемников были доставлены в Эр-Рияд на частном самолете. Абрамович лично приветствовал пятерых освобожденных британцев на борту частного самолета, направляющегося в Саудовскую Аравию из России.

«И он говорил с британцами о футболе, пока они ели стейк, канапе и тирамису на рейсе из России в Эр-Рияд», – сообщает издание.

На минувшей неделе у уральского миллиардера, экс-главы УГМК Андрея Козицына арестовали недвижимость за рубежом. Новость об аресте люксовой недвижимости появилась на сайте министерства юстиции Франции. Согласно сообщению, Козицын не сможет распоряжаться собственностью до решения окружного суда Ниццы. Вилла стоимостью порядка 60 млн евро находится в престижном районе города и считается одной из самых дорогих. Помимо дворца Chateau Soligny, бизнесмен владел этажом апартаментов в соседнем многоквартирном доме. Оба актива были зарегистрированы на французскую компанию SCI IRBIS, сообщает издание «Ньютрекер».

А вот «Новатэк», совладельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, на всякий случай избавляются от активов – даже в дружественных странах. «Новатэк» продаст правительству Ливана долю в нефтегазовом консорциуме по разработке месторождений углеводородов на ливанском побережье. В заявлении министерства энергетики говорится, что оно приняло решение войти в консорциум вместо «Новатэка» и попросило его отказаться от своей доли в пользу ливанского государства, сообщает Reuters.

А Виктора Вексельберга активы покидают сами.

«Австралийская Origin Energy продаст свою долю в газовом проекте Beetaloo Basin себе в убыток и пересмотрит все другие разрешения на разведку. Это отдалит ее от экологических споров и положит конец ее связям с российским олигархом Виктором Вексельбергом, на которого наложены санкции», – пишет The Guardian.

Издание сообщает, что совместное предприятие между Sheffield и Tamboran Resources, австралийской компанией, которую он поддерживает, согласилось заплатить Origin 60 млн долларов, плюс роялти в размере 5,5% от выручки за добываемый газ. Origin ожидает, что продажа принесет убыток в размере от 70 до 90 млн долларов после уплаты налогов.

Но не всем активам Вексельберга везет уйти от него – хотя бы и с убытками. В XXIвеке владение активами становится бременем богатого человека, а вовсе не привилегией, и теперь эти активы вытаскивают массу денег из олигархов на адвокатов.

«Суд автономной испанской провинции Пальма в очередной раз рассмотрит вопрос о законности ареста яхты Tango российского бизнесмена Виктор Вексельберга. Судно было арестовано в порту Пальма-де-Майорки в начале апреля по запросу властей США. Ранее суд отклонил аппеляцию, в которой говорилось о том, что Штаты не представили достаточных документов в поддержку своего запроса по аресту судна и не обосновали начало уголовного расследования в отношении Вексельберга», – сообщает испанская Ultima Hora.

Пока юристы пытаются отстоять яхту, Вексельберг заступил на вахту. На вахту поездок по российским регионам, где у него есть активы. Ранее мы рассказывали, как он вместе с начальником Камчатки крутил гайки в аэропорту. На этой неделе миллиардеру пришлось приехать в Свердловскую область и смотреть, как на главный пост региона заступает Евгений Куйвашев. Ничего не говорил – просто был. Инаугурацию губернатора, к слову, посетил и экс-бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский, и глава РМК Игорь Алтушкин.

Последний сразу же после инаугурации получил массу вопросов от СМИ относительно того, что же собственно, происходит в его жизни. Дело в том, что в картотеке суда зарегистрирован иск госструктуры по личному делу Игоря Алексеевича. «Федеральное агентство лесного хозяйства пытается вернуть в государственную собственность три земельных участка вокруг СНТ «Звездочка» в Верхней Пышме. Один (площадью 50,8 тыс. кв. м) принадлежит «Балтымской земельной компании», второй (площадью 14,7 тыс. кв. м) – ее учредителю и директору Михаилу Михайлову, третий (площадью 42,3 тыс. кв. м) – главе совета директоров РМК Игорю Алтушкину. Рослесхоз утверждает: участки частично пересекаются с границами лесного фонда, значит, происходит двойной учет и двойная регистрация права собственности за разными субъектами. Агентство через суд добивается исключения сведений о спорных участках из ЕГРН и признания, что они сформированы и поставлены на кадастровый учет незаконно. Позиция Игоря Алтушкина: он «добросовестный приобретатель земельного участка, который не знал и не должен был знать, что указанный земельный участок относится к землям лесного фонда», – пишет «Деловой квартал»

И если Игорю Алексеевичу еще предстоит пройти суды, то вот бенефициар «Русала» Олег Дерипаска до конца прошел этот путь в споре с оппозиционером Алексеем Навальным: Верховный суд отказал Навальному в жалобе по спору с Дерипаской о защите деловой репутации.

«Судья ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы Навального для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации. Ранее Навальный на своем Youtube-канале распространил информацию о том, что бизнес Дерипаски является неэффективным и основан на постоянном получении у государства помощи на нерыночных условиях. Бизнесмен 26 февраля 2020 года обратился в суд с иском к Навальному о защите деловой репутации. Арбитраж обязал ответчика опровергнуть негативные сведения в отношении истца, которые фигурировали в нескольких роликах на Youtube-канале Навального, и в течение одного дня с момента вступления решения суда в законную силу удалить видеозаписи, размещенные в Youtube-канале ответчика. Опровержение должно быть опубликовано в газете «Коммерсантъ». Также удовлетворено требование заявителя о взыскании с Навального компенсации морального вреда в размере 1 рубля», – пишет РАПСИ.

Глава холдинга «Южуралзолото» Константин Струков, по мнению наблюдателей, пытается делает вид, что в мире все хорошо и потому самое время выводить акции на рынок.

«АО «Южуралзолото группа компаний» («ЮГК») до конца 2022 г. разместит дебютный облигационный выпуск в размере до 10 млрд руб. сроком до 5 лет. Об этом сообщает агентство «Эксперт РА», впервые присвоившее компании кредитный рейтинг. Финансовая устойчивость компании определена на уровне ruAA- («высокий уровень кредитоспособности») со стабильным прогнозом», – пишет «Интерфакс».

По информации «Финмаркета», который ссылается на данные АКРА, объем добычи ЮГК по результатам 2021 года составил 424 тыс. унций золота. Добыча ведется преимущественно открытым способом на 10 месторождениях с совокупными подтвержденными запасами по JORC в размере 11 млн унций. В активе компании: девять золотоизвлекательных фабрик с установленной совокупной мощностью переработки более 25 млн тонн в год. Группа экспортирует золото, а также имеет возможность продавать его на внутреннем рынке. 

К слову, до недавнего времени Струкову принадлежало также 29% акций британской золотодобывающей компании Petropavlovsk. «В августе стало известно о продаже российских активов банкротящегося предприятия группе УГМК, сведениями о дальнейшей судьбе доли Константина Струкова «Эксперт РА» не располагает», – отмечает «Деловой квартал».

У Александра Аристова, владеющего «Ариантом», тоже новый проект – на Кубани, но с чисто челябинским размахом. Подробности о нем рассказал мэр Анапы Василий Швец в интервью РБК. По его словам, речь идет о «крупнейшем центре экологического туризма» в поселке Виноградном на месте легендарного СПК им. Ленина.

«Первые объекты уже открыты — это гастромолл и современный стадион, а в перспективе здесь появятся винодельческий комплекс, туристический центр, конгресс-холл, концертная площадка, музей. Уверен, это будет очень востребованная точка притяжения», – рассказал Швец.

А миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouТube-канале высказался о частичной мобилизации. «Теперь бизнесмены, предприятия не смогут отказаться от размещения на их мощностях оборонного заказа. Все заказы со статусом «оборонный» будут приоритетными. Грубо говоря, если ты не берешь заказ, но у тебя есть производственные мощности для его выполнения, на тебя будут накладывать санкции. Грубо говоря, мобилизация не предполагает дискуссионность и добровольность вступления в эти бизнес-отношения. Она предусматривает обязательность вступления или санкции. Санкции сами знаете какие: всякие ответственности, внесенные в Уголовный кодекс и т.д. Они намекают, что санкции будут самые жесткие для тех, кто захочет игнорировать нужды Правительства по выполнению вот этих вот решений президента», – говорит Рыбаков.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.