«Иннопром-2021». Как Екатеринбург на несколько дней собрал федеральные элиты, губернаторов и бизнесменов из списка Forbes

Иннопром Фото: Евгений Поторочин

​В Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка «Иннопром». Ее участниками стали порядка 500 компаний, треть из которых – представители зарубежных стран. Одним из главных событий «Иннопрома» стал визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В этой должности он прилетел на Средний Урал впервые. О том, чем запомнилась промышленная выставка после пандемии – в материале УралПолит.Ru.

«Иннопром» в 2021 году стал первым с начала пандемии коронавируса, который прошел в привычном виде. В прошлом году из-за запрета на проведение массовых мероприятий «Иннопром» пришлось перевести в онлайн. Раз в неделю прямые эфиры проводили российские чиновники и промышленники, обсуждая различные темы. Даже организаторы выставки признают, что COVID-19 стал полноценной угрозой для подобных мероприятий.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-центре «Иннопрома», за четыре дня выставку посетило около 20 тыс. человек. Это в разы меньше, чем в прошлые годы, но это связано с тем, что работа выставки проходила под контролем Роспотребнадзора с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований из-за пандемии.

Международная выставка в этом году прошла под лозунгом: «Безопасный «Иннопром». Посетители должны были сдавать ПЦР-тесты на протяжение всех дней. Данная мера распространялась даже на тех уральцев, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19. А на главное пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина сдать ПЦР необходимо было всем, в том числе категории VIP. Меры, принятые организаторами, были беспрецедентны.

За все время существования выстави, ее успели посетить и Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Так, например, в 2014 году премьер-министр Медведев почти на два часа опоздал на сессию, где был главным спикером. Показавшись там, он снова исчез и появился только к концу дня. А в 2018 году на «Иннопром» первые лица не приехали. Тогда президент и премьер прислали поздравления, которые зачитал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А на последний оффлайн «Иннопром» Владимир Путин приезжал всего на три с лишним часа.

В этом году «Иннопром» посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Впервые российский премьер провел в столице Среднего Урала несколько дней. В новейшей истории такого не было. Он прилетел 4 июля и провел «закрытую» встречу с «уральским клубом олигархов». Обсуждения прошли за день до начала международной выставки. Журналистов пустили лишь на 20 минут, после чего трансляцию отключили, а Мишустин продолжил общаться с бизнесом тет-а-тет. УралПолит.Ru уже писал о том, что речь могла идти о повышении пошлин на металлургическую продукцию.

Вместе с Михаилом Мишустиным в Екатеринбург прилетел целый пул федеральных чиновников. Так, например, министр здравоохранения России Михаил Мурашко встретился со студентами вузов города и осмотрел новую поликлинику центральной городской клинической больницы №1 Екатеринбурга и провел важные встречи и совещания с чиновниками здравоохранения. А министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин вместе с губернатором Евгением Куйвашевым дали старт строительству жилого микрорайона Новокольцовский. Церемония закладки первого камня состоялась 6 июля в рамках выставки «Иннопром». И в этот же день федеральный министр открыл строительство трамвайной ветки в Академическом. Этого события жители района ждали многие годы.

На следующий день, 5 июля, глава российского Правительства вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым осмотрел часть стендов, представленных на выставке. Так, например, Мишустину показали уральский иммуноглобулин и медицинское оборудование. А после обхода стендов премьер-министр принял участие в главной стратегической сессии «Гибкое производство. Максимальная адаптация». Свое вступительное слово Мишустин начал с того, что назвал «Иннопром» главной индустриальной площадкой страны.

В этот же день Михаил Мишустин посетил поликлинику центральной городской клинической больницы №1 Екатеринбурга. Он ознакомился с работой поликлиники, а также с презентацией создания медицинского кластера в районе Академический.

А финальным аккордом в визите на Средний Урал стала рабочая встреча с губернатором Евгением Куйвашевым. Премьер-министр поддержал проекты развития региона. Речь шла в частности о строительстве кампуса Уральского федерального университета и создании медицинского кластера в Академическом районе. Кроме того, Мишустин обсудил с Куйвашевым строительство развязки ЕКАД, а также предоставления 230 млн рублей на переоснащение детской областной клинической больницы. По словам премьер-министра, он даст поручения по проработке данных вопросов.

«Иннопром» стал местом притяжения владельцев крупных государственных корпораций, которые приняли участие в работе выставки, в частности, в ее деловой программе. Вместе с Мишустиным на площадке работал министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, глава Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, владелец группы «Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский и другие бизнесмены.

Если говорить про саму выставку, то национальные экспозиции представили 11 иностранных государств, включая Италию (страна-партнер), Японию, Германию, Венгрию, Казахстан, Узбекистан. Региональные экспозиции организовали 18 субъектов РФ, включая Свердловскую и Челябинску области, а также ХМАО. На «Иннопроме» также работали губернатор Южного Урала Алексей Текслер, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Калининградской области Антон Алиханов и глава Югры Наталья Комарова, которая на полях «Иннопрома» заключила соглашение о сотрудничестве со Средним Уралом.

С 5 по 8 июля успели провести 150 деловых мероприятий, принять 600 компаний-участников, гостей из 22 государств и 18 регионов. За четыре дня площадку посетили порядка 20 тыс. человек, примерно в два раза меньше, чем в 2019 году (43 тыс. посетителей). Количество и стоимость заключенных соглашений на данный момент не известны, но по словам министра инвестиций и развития Среднего Урала Виктории Казаковой, власти ожидают экономический эффект от «Иннопрома», несмотря на пандемию COVID-19. А по оценкам городских властей, эффект от «Иннопрома» для экономики Екатеринбурга составляет порядка 2 млрд рублей.

Также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на площадке «Иннопрома» провел серию встреч, в частности с министром индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбутом Атамкуловым, губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и другими. Было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве Свердловской области с Сербией и Арменией. На полях выставки губернатор договорился со Сбербанком. Стороны подписали ряд соглашений, направленных на развитие региона, и частности, решение задач в сфере экологии. В ходе выставки также было принято решение о создании Уральской образовательной резиденции. В Свердловской области будет создана Уральская образовательная резиденция. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта подписано губернатором, главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских и учредителем АНО «Центр развития результативного образования» Андреем Комаровым.

Глава Среднего Урала подписал соглашение с бизнесом и дирекцией «Универсиады-2023» о подготовке к всемирным играм, договорился о совместной работе с Венгрией и вместе с главой Минпромторга Денисом Мануторовым ответил на вопросы юных уральцев. Помимо этого на «Иннопроме» утвердили паспорт приоритетного проекта Свердловской области.

Сам же губернатор, подводя итоги выставки, заявил, что с 2010 года в рамках деловой программы мероприятия было подписано 400 соглашений на сумму более 500 млрд рублей. Партнерами «Иннопрома» в разные годы были Китай, Индия, Япония, Турция, Италия.

«Именно благодаря «Иннопрому» Свердловская область сохраняет лидирующие позиции в производстве. Не всегда это легко понять, но сегодня именно так работает современная экономика. Многие соседние регионы хотели бы, чтобы подобные выставки проходили у них, но проходит она у нас. Это наше достижение и наша гордость», – дал оценку Евгений Куйвашев.

Прошедшее мероприятие получило высокую оценку в лице экспертов рынка. Например, экономист Константин Селянин поделился с УралПолит.Ru мнением, что с одной стороны он с осторожностью относится к подобным масштабным мероприятиям. Все из-за очередных пиков заболеваемости COVID-19. Но с другой стороны – по экономическим соображениям «Иннопром» отменить было сложно, поскольку на подготовку ушло около года.

«Абстрагируясь от эпидемиологической ситуации, с точки зрения экономики – прок от этого мероприятия есть, потому что это повод собраться, например, с представителями Италии, откуда приехала довольно серьезная делегация. Да, мы видим определенное развитие выставки из года в год. Мероприятие не бесполезное: есть выставка в Ганновере, есть в Екатеринбурге. И прошла она не хуже, чем в 2019 году. Нужно создавать площадку для тех людей, кто не может контактировать в свободной форме. Любая выставка – себя показать и других посмотреть», – резюмировал эксперт.

Аналогичного мнение придерживается и профессора финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова. Он в свою очередь уточнил, что отказываться от проведения экономических форумов и вовсе нецелесообразно.

«Жизнь продолжается, и нам все равно придется некоторое время работать в режиме санитарно-эпидемиологических ограничений. А любой форум это возможность презентовать свои успехи и устанавливать новые контакты. Для Свердловской области данный форум важен с точки зрения узнаваемости региона в ряду конкурентов. Общероссийский формат выставки позволяет дать инвесторам месседж о поддержке и интересе государства к проектам, которые реализуют предприятия Среднего Урала», – уточнил эксперт в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru.

Редакция УралПолит.Ru направила официальный запрос в министерство инвестиций и развития Свердловской области, где попросила уточнить экономический эффект от международной выставки. На момент публикации ответ не был получен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.