Кислородно-конвертерный цех ММК отмечает юбилей

ММК Фото: пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 2 ноября, УралПолит.Ru. Кислородно-конвертерному цеху Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 30 лет.

МАГНИТОГОРСК, 2 ноября, УралПолит.Ru. Кислородно-конвертерному цеху Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 30 лет.

Кислородно-конвертерный цех Магнитогорского металлургического комбината отмечает 30-летний юбилей. Именно в этот день в 1990 году на ММК была получена первая конвертерная сталь.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, решение о строительстве и вводе в строй первой очереди ККЦ производительностью 5 млн т стали в год, с последующим вводом второй очереди с общей производительностью 9 млн т в год было принято совместным Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1985 году. Спустя год строительство цеха было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. В том же году был уложен первый бетон в фундамент цеха.

Монтаж первого конвертера начался в 1988 году. Строительство велось ударными темпами и уже спустя два года была закончена футеровка первого конвертера. В ноябре 1990 года цех был запущен. Сметная стоимость первой очереди составила 737 млн рублей.

Второй конвертер и МНЛЗ № 2,3,4 были построены к 1994 году. А в 1999 году в ККЦ был введен в работу третий конвертер.

«Сегодня ККЦ – основное сталеплавильное подразделение ММК, в котором выплавляется порядка 80% всей стали ММК. В состав ККЦ входят отделение подготовки шихты, конвертерное отделение в составе трех высокопроизводительных 370-тонных конвертеров с верхней продувкой и установки десульфурации чугуна, отделение непрерывной разливки стали из пяти МНЛЗ и отделение внепечной обработки стали, в состав которого входят две установки вакуумирования стали, две установки «печь-ковш», два агрегата доводки стали, установка электродугового нагрева стали, а также установка усреднительной продувки стали», – рассказали в пресс-службе комбината.

В последние годы кислородно-конвертерный цех делает ставку на совершенствование технологии и освоение производства новых марок стали. В 2016 году в цехе был реализован крупный энергоэффективный проект модернизации. Его стоимость составила около 400 млн рублей. В этом году ММК приступил к реализации проекта по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения ККЦ. Главная задача – снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в рабочее пространство конвертерного отделения цеха. Общая стоимость реализации проекта составит порядка 2,5 млрд рублей. Завершить все работы планируется к июню 2022 года. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся не менее чем на 500 т в год.

Отметим, что в прошлом году в цехе было выплавлено более 9,8 млн т стали, а всего за свою 30-летнюю историю кислородно-конвертерный цех произвел порядка 235 млн тонн. Сталь, выпускаемую ККЦ Магнитки, можно найти и в трубах крупнейших магистральных нефте- и газопроводов, и в кузовах новейших автомобилей, и в корпусах современных морских и речных судов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.