Адвокат экс-главы полиции Екатеринбурга обжалует приговор

Ольга Кезик Фото: УралПолит.Ru\Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа, УралПолит.Ru. Защита экс-главы МВД Екатеринбурга Игоря Трифонова обжалует приговор. Его сегодня приговорили к 9,5 годам тюрьмы за взятку.

>

Адвокат бывшего начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова обжалует приговор Ленинского районного суда, который сегодня признал его виновным в получении взятки и хранении оружия. Апелляционную жалобу уже подали. Это удалось сделать оперативно, потому что они предугадали приговор. Об этом рассказала сама защитница Ольга Кезик, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Как сказал Игорь Юрьевич, процесс шел необъективно. Сторона защиты не предоставила всех доказательств, которые планировала. Вина, по мнению суда, доказана на основании показаний четырех человек: Коноплев, Куба, Жданов и Воронин. Первые три заявили о якобы совершенном преступлении в виде получения взятки только со слов Воронина. И лишь Воронин якобы принимал участие в передаче денежных средств, чего не было соответственно.<...> В общем-то на этом все и строилось: не совокупность показаний, а один на один, Воронин против Трифонова. Все перечисленные сегодня доказательства свидетельствовали о том, кем работал Трифонов, когда был назначен, что расследовал. Само наказание были назначено за преступление, которое доказывается словом человека, на 100% заинтересованного в исходе дела, потому что он избежал уголовной ответственности именно за показания, которые он давал против моего подзащитного», – сказала Ольга Кезик.

Она также отметила, что каждый из этих лиц, кроме Коноплева, избежали уголовной ответственности за это преступление. Коноплев получил пять лет условно и штраф в 20 млн рублей, который уже выплатил.

Сам подсудимый Игорь Трифонов тоже отметил, что другие участники уголовного дела остались без наказания. Он рассказал, что они с адвокатом ходатайствовали о том, чтобы проводить процесс в любом другом суде страны, который находится не в Екатеринбурге. По его словам, это бы позволило суду быть более объективным, а другим подсудимым экс-начальнику службы безопасности банка Александру Кубе и экс-сотрудник ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Денису Жданову не удалось бы остаться без наказания, особенно учитывая, что у Кубы есть действующий условный срок за мошенничество. Но суд отклонил это ходатайство, подсудимые Жданов и Куба также выступили против этого.

Трифонов и Кезик намерены пройти все инстанции и доказать невиновность экс-генерала. Экс-глава МВД Екатеринбурга продолжает настаивать на непричастности к этому делу. В его невиновности уверены и члены его семьи.

Напомним, бывшего начальника полиции Екатеринбурга судят по делу о получении взятки в размере 7,5 млн рублей от бывшего сотрудника банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева. Посредниками в передачи взятки, согласно материалам дела, стали экс-начальник службы безопасности банка Александр Куба и экс-сотрудник ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Денис Жданов. Сама взятка предназначалась за возбуждение дела в отношении должника банка.

Сегодня суд назначил Трифонову наказание в виде 9,5 лет тюрьмы строгого режима, лишил его звания генерал-майора и всех госнаград. Расследование началось после показаний экс-начальника отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина, которые он дал только тогда, когда сам стал обвиняемым по получению взятки в другом уголовном деле. Тогда Воронин получил пять лет условно и штраф в 350 тыс. рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.