Уральские транспортники пожаловались на проблемы с лизингом и обслуживанием автопарка из-за санкций

Грузовой автомобиль Фото: Федерал Пресс\Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая, УралПолит.Ru. Уральский транспортный бизнес пожаловался на проблемы с лизингом и обслуживанием машин.

>

Уральский транспортный бизнес пожаловался на проблемы с лизингом и обслуживанием машин. О неблагоприятных факторах развития этой сферы сегодня говорила на заседании комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по транспорту и логистике, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Одной из проблем в новых реалиях стал лизинг. Из-за перекрытия границ и высокой нагрузки оставшихся транспортных путей, стали возникать длительные задержки транспорта на пунктах разгрузки. В некоторых случаях простой автотранспорта может длится месяц. Это приводит к финансовым проблемам в компания. Лизинговые платежи составляют достаточно крупные суммы, а для некоторых компаний эти платежи и вовсе становятся неподъемными. Об этом рассказал заместитель председателя комитета СОСПП по транспорту и логистике, руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по УрФО Александр Слаутин

«Есть малые предприятия, у которых 100% техники в лизинг, есть самые крупные предприятия, у которых тоже много техники в лизинг, и лизинговые платежи, которые ни в коем случае срывать нельзя, являются очень большой финансовой нагрузкой, особенно для малых предприятий. При таких простоях они стоят перед фактом полной остановки своей деятельности, а последствия этого всем понятны», - сказал Александр Слаутин.

Он также добавил, что уже обратился к губернатору Свердловской области, чтобы найти механизмы поддержки. Сейчас они находятся в постоянном диалоге.

Кроме того, простои транспорта приводят к отсутствию работы. Из-за этого в сфере международных перевозок начал образовываться кадровый голод. Водители не просто покидают транспортную компанию и переходят в другую, они покидают профессию целиком, добавил зампредседателя комитета.

Также возникли проблемы в сфере обслуживания автотранспорта. Детали, расходные материалы и комплектующие выросли в цене, поставки их задерживаются, а некоторые компании вовсе перестали их поставлять, а европейские продавцы транспорта еще и стали отказывать в обслуживании техники. Об этом рассказал председатель комитета СОСПП по транспорту и логистике Сергей Мазуркевич.

«Мы видим, что на сегодняшний день происходит. Мы приобрели ряд техники, производитель отказывается от гарантийных обязательств», – пояснил Сергей Мазуркевич.

Он добавил, что эта проблема потихоньку решается. Некоторые фирмы проводят не лицензированное обслуживание. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.