Следствие попросило для Ройзмана «запрет определенных действий» в качестве меры пресечения

Евгений Ройзман Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа, УралПолит.Ru. Следствие запросило «запрет определенных действий» в качестве меры пресечения для экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избирает для экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана меру пресечения. Следствие запросило «запрет определенных действий» (до 29 сентября), передает корреспондент УралПолит.Ru из зала суда.

Начать заседание удалось лишь со второго раза — в первый раз оно было перенесено. В Верх-Исетский суд сегодня пришли сторонники Евгения Ройзмана, чтобы поддержать экс-главу города. Когда Ройзмана вели в зал заседания, они громко аплодировали и скндировали «Свободу!». Экс-мэр в ответ поблагодарил, что они пришли.

«Единственное, что могу сказать: в конце концов все будет хорошо. Даже не сомневайтесь! Такие времена не навсегда», - сказал Ройзман перед началом заседания.

Обвинение просило сделать заседание закрытым от СМИ. Адвокат и сам Ройзман выступил против этого. Судья отказалась делать процесс закрытым.

Также адвокат Евгения Ройзмана ходатайствовал о том, чтобы приобщить к делу грамоты с положительными характеристиками от официальных органов власти и известных людей. Среди тех, кто написал характеристику Ройзману: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, писатель Борис Акунин, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. Обвинение не стало возражать против их приобщения.

В рамках заседания следователь отметила, что «есть основания полагать, что Ройзман может продолжить заниматься противоправной деятельностью». Она напомним, что у Ройзмана есть загранпаспорт и он может уехать. Сам экс-мэр в ответ заявил, что она сама вчера держала его загранпаспорт в руках и видела, что в нем нет никаких виз, после чего изъяла его.

Что касается самой меры пресечения в виде «запрета определенных действий», то речь идет о запрете покидать квартиру с 00:00 до 23:59 – за исключением явки в следственные органы и суд; запрета общаться с кем бы то ни было, кроме адвоката и родственников; запрета на посещение публичных мероприятий; запрет на переписку и использование средств связи, в том числе интернета. Любопытно, что следователь попросила оставить Ройзману только одну минуту «свободного» времени в сутки, потому что иначе у него есть возможность скрыться.

«По существу это не иначе чем домашний арест, а это более строгая мера пресечения», - возразил адвокат Ройзмана.
«Ваша честь, я откровенно против. Даже находясь в следственном изоляторе у меня было больше прав и возможностей», - заявил сам Ройзман.

Адвокат также просил отказать в удовлетворении ходатайств и подчеркнул, что у следствия нет никаких доказательств, что Ройзман может скрыться, повлиять на свидетелей или испортить доказательства, так как они все находятся в Москве.

В результате в заседании был объявлен перерыв. Суд назначил оглашение решения на вечер.

Напомним, накануне в квартире экс-мэра, музее Невьянской иконы, «Фонде Ройзмана»и гараже прошли обыски. Самого Ройзмана задержали на 48 часов. Сегодня ему было предъявлено обвинение по ст. 280.3 ч.1 - «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.