Адвокат Ройзмана не видит оснований для ареста экс-мэра по статье о дискредитации ВС РФ

Юлия Федотова Фото: УралПолит.Ru \ Ольга Юшкова

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа, УралПолит.Ru. Адвокат Ройзмана, ранее защищавшая его по административным дела о дискредитации ВС РФ, Юлия Федотова рассказала, ждет ли ее подзащитного арест.

К дому экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, где с утра прошли обыски, пришла его адвокат, ранее защищавшая его по административным дела о дискредитации ВС РФ, Юлия Федотова. Отвечая на вопросы журналистов, она заявила, что не видит оснований для ареста Ройзмана в случае, если речь идет о ч.1 ст. 280.3, которую предположительно инкриминируют экс-главе города.

«По ч. 1 ст. 280.3 - наказание до трех лет, по второй – до пяти лет. У Ройзмана не может быть ч.2, потому что там не было никаких негативных последствий в связи с его постами. Соответственно, это часть первая, и ему не могут избирать стражу (заключение под стражу, прим. ред.), поэтому его должны освободить. Не может быть задержания, ареста или еще чего-то, если это дискредитация. Если вылезут фейки или что-то еще - надо смотреть, какой это состав», – сказала адвокат.

Она также отметила, что вряд ли обыски связаны с недавно вышедшим интервью Ройзмана для Екатерины Гордеевой. По ее словам, может наблюдаться тенденция, когда оппозиционных политиков арестовывают после интервью, но она сомневается, что в этом случае беседа послужила поводом для обысков.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Федотова отметила, что нет оснований, чтобы реанимировать старые дела против Ройзмана, «потому что и музей Невьянской иконы, и Фонд Ройзмана функционируют полностью на легальных основаниях». Само проведение обысков она считает незаконными.

«В любом случае, проведение обысков, иных ограничительных мероприятий является незаконным. <...> Ройзман ничего такого, за что его можно привлечь, не совершал. К административной ответственности он уже привлекался. Штрафы мы оплатили, поэтому я полагаю, что российскому государству он больше ничего не должен. Чем вызвано это его преследование – мне не ясно», – подытожила Федотова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.