​Абрамович ест спаржу ящиками, Дерипаска заставил Навального удалить фотку, а Козицына вспоминают защитники экологии. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Андрей Козицын Фото: Евгений Поторочин

Конец октября – самое мрачное время: золотая осень уже закончилась, снег еще толком не лег, хочется на море, но надо работать. Мы уверены, так думают и наши сверхбогатые бизнесмены, которые на минувшей неделе не оставляли попыток заработать еще денег, добиться большей власти и влияния. У кого это получилось чуть лучше – рассказываем в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Бенефициар «Евраза» Роман Абрамович на минувшей неделе не устает удивлять. На этот раз – масштабом вечеринок.

«Кейтеринговая компания каждую неделю доставляет на пришвартованную в Турции яхту Абрамовича Solaris грузовик с продуктами. Двадцать ящиков спаржи – что вы будете делать с таким количеством?» – удивляется масштабом вечеринок собеседник издания The New York Times.

А всего же яхту обслуживают 20 человек. На прошлой неделе мы писали, что Абрамович собирается покупать себе дом в Турции и готов отпраздновать в стране день рождения.

«Коллега» Абрамовича по владению «Евразом» – Александр Абрамов – борется с самыми, наверное, экзотическими санкциями в мире. Он пытается оспорить ограничения правительства Австралии. На минувшей неделе Абрамов заявил, что правительство Австралии допустило ошибку, наложив на него санкции – мол, не олигарх он вовсе.

«Я никоим образом не подхожу под описание [олигарха]. У меня не было и нет никаких политических связей или преференций от российского правительства», – написал миллиардер в заявлении, которое цитирует австралийская пресса.

Его адвокат аргументирует почему санкции должны быть отменены: по тем соображениям, что нет никаких доказательств того, что Абрамов имел какое-либо влияние на российское правительство или президента Владимира Путина. У нас только один вопрос — а как вообще могут выглядеть такие доказательства?

Пока кто-то безуспешно пытается оспорить санкции, за кого то заступаются прямо целые правительства европейских стран. И чиновники фактически гарантируют продолжение работы крупных промышленных объектов. В частности, речь идет об НПЗ «Лукойла» на Сицилии. Запрет на поставки нефти из России в ЕС с декабря, вероятно, придет к его остановке, а это один из самых крупных НПЗ в Италии.

«Правительство Италии уже ведет переговоры с итальянским бизнесом, чтобы организовать поставки сырья из альтернативных источников или продать этот НПЗ. Кроме того, завод является крупным работодателем – он дает работу по меньшей мере тысяче итальянцев. Завод в итоге либо продадут иному владельцу, либо разрешат продолжить ему свою деятельность с РФ — потери для промышленности Италии слишком большие», – пишет SM news.

На этой неделе вообще было много «энергетической повестки»: в Баку прошел 15-й Веронский Евразийский экономический форум. Обычно это площадка «Роснефти», место ее программных заявлений и отчетов. И хотя этой компании тоже было очень много на форуме, но минута славы досталась и бенефициару «Новатэк» Леониду Михельсону.

Например, он заявил, что не верит в возможность создания газового ОПЕК даже в эпоху энергокризиса. Во многом это связано с тем, что Катар не захочет принимать в этом участие, сказал журналистам глава компании Леонид Михельсон.

«Откровенно говоря, я не верю в возможность создания газового ОПЕК. Все-таки нефтяная составляющая более управляема государствами, чем СПГ. Это совсем другой рынок. Там, где есть рынок газа, есть владельцы СПГ-заводов, в основном мэйджоры, которые заключают контракты на сжижение и покупку СПГ. Министр энергетики Катара и глава QatarEnergy Саад аль-Кааби заявляет об амбициозных планах по наращиванию производства СПГ. Он говорит, что они будут командовать газовым рынком, и где-то в большой части он прав. Без Катара смысла в этом газовом ОПЕК нет, а он ему не нужен», – пояснил Михельсон, чьи слова цитирует ТАСС.

Были у него и заявления по российским проектам компании, тех, что напрямую влияют на наши бюджеты. Например о том, что «Новатэк» приостановил внешнее финансирование «Арктик СПГ-2» из-за технических изменений проекта. По словам Михельсона, техническая реконфигурация улучшит работу проекта.

«Мы принесли им (банкам и кредитным организациям) проект, открыли финансирование. В проект мы внесли существенные технические изменения. Теперь мы их должны утвердить в банке и продолжить финансирование. Акционеры профинансируют «Арктик СПГ-2» примерно на 60%, банки и кредитные организации – примерно на 40% », – объяснил он ТАСС.

Ну а теперь уже бывший коллега Леонида Михельсон по бенефициарству в «Сибуре» и «Новатэке» Геннадий Тимченко на минувшей неделе избавился от производства воды и напитков «Акваника». Покупателем стало АО «Центр Лок» предпринимателя Михаила Соскова, которого источник РБК назвал одним из партнеров компании «Черноголовка». В одном из интервью Тимченко рассказывал, что стал производителем воды «неожиданно для себя»: раньше «Акваника» принадлежала его знакомому, которому он помогал финансами.

«В какой-то момент товарищ сказал: «Извини, не могу расплатиться. Хочешь – забирай бизнес», – вспоминал бизнесмен.

Предыдущим владельцем «Акваники», как сообщал ранее источник РБК, был экс-глава «Лукойла Трейдинг» и «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. В 2016 году, когда Маслов работал генеральным директором уральской «Корпорации Развития» он был задержан по подозрению в хищении 1 млрд руб. Речь идет о средствах клиентов банка «Народный кредит». Тогда по версии следствия, незадолго до отзыва лицензии у банковской организации в октябре 2014 года подозреваемые вложили в банк средства акционеров «Корпорации развития» – более 1 млрд руб. Средства при содействии руководителей банка были выведены в офшоры на Кипре, а также инвестированы в личные проекты Маслова и Караманова, считали следователи, но дело так ничем и не кончилось.

Миллиардер Олег Дерипаска на минувшей неделе опять сделал ряд громких заявлений. Например, он полагает, что Россия не сможет преодолеть экономический кризис при сильном рубле и высокой ключевой ставке.

«До тех пор, пока мы не наберемся смелости (а терять, в принципе, нам уже давно нечего), не снизим ставку до 5%, не проведем программу количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиций на 20-25 трлн рублей – мы не сможем запустить экономический рост», – написал Олег Дерипаска.

Миллиардер уверен, что дорогой рубль может выступать дополнительным препятствием для притока в российский бизнес иностранных инвестиций. По его мнению, даже люди из дружественных стран не будут вкладывать в местный рынок при высоком курсе национальной валюты.

Ну и еще одна новость про Дерипаску: суд Москвы удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который бизнесмен подал к оппозиционеру Алексею Навальному, его соратникам и иностранным СМИ.

«Иск удовлетворен частично: размещенная информация признана порочащей честь и достоинство гражданина, ответчиков суд обязал удалить размещенную информацию, а также судом взыскана неустойка за каждый день неисполнения решения суда в заявленном истцом размере», – рассказал собеседник агентства РИА «Новости».

Напомним, поводом для иска послужило расследование Навального о главе МИД Сергее Лаврове, в котором фигурировал Дерипаска.

Пока «федеральные» олигархи судятся с арестантами об информации о третьих лицах, уральские олигархи все глубже закапываются в местечковые экологические конфликты. Например, на минувшей неделе имя бенефициара УГМК Андрея Козицына вспоминали жители поселка Баранчинский Свердловской области. Там, входящее в УГМК АО «Святогор», продолжает подготовку к строительству фабрики по переработке медно-железно-ванадиевых руд в рамках третьего этапа освоения Волковского месторождения в Свердловской области. Однако жители Кушвинского городского округа, на территории которого находится Волковское (16 км от города Кушва и 30 км от Нижнего Тагила) выступают резко против действий компании, опасаясь, что в результате работы фабрики сеть местных рек и озер окажется загажена нечистотами. Как утверждают авторы сообщества «Вконтакте» «Барачинский! Защитим посёлок вместе», «Святогор» ведет работу по размещению отвалов на землях лесного фонда. При этом в земли промышленности эти земли не переведены.

«Местные бьют во все колокола, а конкретно по этому поводу написали обращение в Генпрокуратуру», – пишет MoscowPost.

А главу «Южуралзолота» Константина Струкова обвинили в том, что он в Челябинской области запустил золотоизвлекательную фабрику «Курасан» без хвостохранилища. В частности, Магнитогорская природоохранная прокуратура заявила, что «Южуралзолото ГК» не завершила строительство производственного комплекса ГОК «Курасан», который весной текущего года презентовали губернатору Алексею Текслеру.

«По состоянию на октябрь 2022 года предприятием не завершено строительство ряда производственных объектов, входящих в единый производственный цикл перерабатывающего комплекса. Отходы на данной стадии не образуются. Хвостохранилище, необходимое для эксплуатации золотоизвлекательной фабрики «Курасан» находится в стадии проектирования», – сообщили «Правде УрФО» в магнитогорской природоохранной прокуратуре.

Между тем, жители Верхнеуральского района сообщили изданию, что на площадке, которая по схеме ЮГК обозначена как хвостохранилище ГОКа, в начале 2022 года с помощью насыпей и естественной гористой местности создали природную нишу для слива пульпы.

«Это абсолютно свежий отстойник, который начали заполнять и делать в начале 2022 года, а сливать в него стали с весны, то есть с пуском золотоизвлекательной фабрики. Правый борт отстойника сейчас в процессе достройки. Они увеличивают его высоту на протяжении 5 километров», – рассказал местный житель Валерий Кудрин.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.