«Как очередь дойдет». Югорские элиты готовы поставить прививку от COVID-19

Прививка Фото: Полина Зиновьева

ХМАО-ЮГРА, 21 декабря, УралПолит.Ru. Югорские чиновники и политики готовы поставить себе прививку от коронавируса, «как только до них дойдет очередь». Таким мнением они сами поделились с УралПолит.Ru.

Компания по вакцинации от COVID-19 едва стартовав в Югре уже успела обрасти некоторыми слухами и сообщениями о якобы имеющей место быть «принудиловке», в частности, среди медиков. Появление подобных месседжев заставило главу департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского даже сделать отдельное заявление.

«Не верьте, пожалуйста, фейковым новостям о принудительной вакцинации от ковида медицинских работников! Проведу служебное расследование по каждому случаю, если врачи, медицинские сестры сообщат мне о недобровольном характере вакцинации. Пишите мне в директ, обязательно отвечу!» – заявил сегодня чиновник.

Всего же по его данным, с 10 декабря, вакцину от COVID-19 получили более тысячи человек, проживающих в округе, из которых 876 – это медицинские работники, которые, как известно, сегодня находятся «на передовой войны» с смертельно опасной инфекцией.

Добровольский также напомнил, что сам уже успел испытать на себе, прибывший из Москвы в Югру препарат «Гам-КОВИД-Вак», и сегодня он «чувствует себя хорошо». Как уточнил глава регионального депздрава, 4 января он планирует получить вторую дозу вакцины и завершить тем самым процесс собственной вакцинации от коронавируса.

«Считаю, вакцинация – не только самый надежный способ защитить себя от ковида. Вакцинируясь, вы защищаете себя от риска стать источником инфекции для родных, друзей, близких!» – отметил Добровольский.

В свою очередь корреспондент УралПолит.Ru поинтересовался сегодня у югорских политиков и чиновников готовы ли они последовать примеру Добровольского и привиться отечественной вакциной от COVID-19. Отметим, что среди респондентов были именно те, кто ранее не заявлял о том, что переболел коронавирусом.

И первым, кому удалось дозвониться стал заместитель председателя думы Сургута, член фракции «Единая Россия» Артем Кириленко.

«Считаю, что вакцинирование – дело очень нужное. Сам я также планирую привиться, как только дойдет очередь до меня», – сказал Кириленко.

В то же время депутат думы ХМАО, член фракции ЛДПР Андрей Миляев, в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru сказал, что пока не знает точно, нужна ли ему вакцина.

«Пока еще не определился. Дело в том, что я недавно переболел ОРВИ. У меня была двусторонняя пневмония. И я подозреваю, что это все-таки был коронавирус. Хотя диагноза такого мне не ставили врачи. Но чтобы точно это определить, я считаю, мне необходимо сдать тест на антитела. И вот если этот тест покажет наличие антител, то стало быть и вакцина мне не нужна. А если наоборот, то да, как только дойдет очередь, я сделаю прививку», – поделился Миляев с УралПолит.Ru.

«Полезным делом» назвал вакцинацию от COVID-19 еще один респондент агентства – глава Кондинского района Анатолий Дубовик.

«Да, я за вакцинирование. Считаю полезным делом, даже необходимым. Жду своей очереди. Как только представится возможность, я сделаю себе такую прививку», – рассказал Дубовик.

Директор департамента общественных связей правительства Югры Елена Шумакова оказалась единственным респондентом, кто прививку от COVID-19 делать пока не собирается.

«Пока не планирую», – коротко высказалась Шумакова.

О планах своего главного шефа-губернатора Югры Натальи Комарова относительно вакцинации Шумакова не знает. Сама же Комарова, как известно, еще осенью успела заразиться COVID-19 и успешно вылечиться.

Напомним, кроме губернатора, в Югре с начала пандемии COVID-19 успели переболеть глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, мэр Нижневартовска Василий Тихонов, депутат думы округа Ринат Айсин, глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская и многие другие чиновники и политики. Всего же по последним данным, опубликованным региональным оперативным штабом, с начала пандемии COVID-19 в Югре заразились 39 тыс. 64 человека, из которых 502 человека скончались. 

Стоит отметить, что ранее агенство «Медиазона» сообщало о том, что статистические данные, в частности, касающиеся смертности от COVID-19, публикуемые штабами и данные, имеющиеся в распоряжении Минздрава, разнятся. И Югра в этом смысле не исключение. После выхода в свет расследования «Медиазоны» и публикации Росстатом данных о смертности от COVID-19 за октябрь, в правительстве Югры объяснили разницу цифр «особенной методикой подсчета».

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.