​Мегионские нефтяники первыми в Западной Сибири применили инновационный способ отделения воды от нефти

​Мегионские нефтяники первыми в Западной Сибири применили инновационный способ отделения воды от нефти Фото: пресс-служба «Славнефть-Мегионнефтегаз»

ХМАО-ЮГРА, 4 октября, УралПолит.Ru. На месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» впервые в Западной Сибири опробован принципиально новый подход к обеспечению закачки воды в систему поддержания пластового давления.

Мегионские нефтяники первыми в Западной Сибири применили инновационный способ отделения воды от нефти. Технология повышает экономическую эффективность и экологическую безопасность нефтедобычи. Как рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе компании, при классической схеме продукция скважин (смесь нефти, вода и газ) проходит через несколько установок сепарации. Для возвращения отделенной воды на кустовую площадку и ее закачки она должна пройти по трубам порядка 60 км. Новая технология позволяет избежать этого, так как основная часть воды отделяется в специально оборудованной скважине. Это поможет значительно сократить энергоемкость операций, а также уменьшить нагрузку на промысловую инфраструктуру.

Проведенные в «Мегионнефтегазе» испытания показали, что за счет сокращения энергопотребления такой комплекс только на одном кусте скважин позволяет экономить около 5 млн рублей в год. В 2022 году предприятие планирует использовать новую схему на шести месторождениях поздних стадий разработки.

По словам генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаила Черевко, внедряя инновационные технологии в этой сфере, компания поддерживает приемлемый уровень рентабельности добычи на зрелых активах, а также сокращает воздействие на окружающую среду.

«Повышение энергоэффективности – один из действенных путей сокращения операционных затрат с одновременным повышением экологичности производства. При этом совершенствование методов заводнения является важнейшей отраслевой задачей и особенно актуально для месторождений, находящихся на 3–4 стадии разработки», – резюмировал он.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.