​«Если это пиар-ход - снимаю шляпу». Владимир Соловьев «помог» Евгению Куйвашеву со стартом предвыборной компании

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Фото: Федерал Пресс\Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июня, УралПолит.Ru. Публичная пикировка журналиста Владимира Соловьева с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, по мнению экспертов, сыграла на руку главе Среднего Урала в преддверии выборов.

>

Словесная перепалка между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и телеведущим Владимиром Соловьевым не утихает уже почти месяц. И если глава региона высказывается в адрес оппонента крайне редко, то Соловьев же, напротив, находит поводы для придирок по несколько раз в неделю. Количество упоминаний Евгения Куйвашева в прессе растет, а вопрос Соловьева о том, поддерживает ли губернатор происходящее на Украине, звучит каждый раз, когда в повестке телеведущего проскальзывает Средний Урал. И все это происходит на фоне предстоящих выборов губернатора, которые должны пройти в Свердловской области осенью этого года.

Такое пристальное внимание Соловьева к Куйвашеву, по мнению наблюдателей, может быть предвыборным пиар-ходом. Однако, опрошенные УралПолит.Ru эксперты, сходятся во мнении, что это маловероятно, и скорее похоже на случайное стечение обстоятельств, которое очень удачно играет на руку губернатору. Такого мнения, например, придерживается президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Если это пиар-ход, то я снимаю шляпу, потому что у меня много знакомых в Екатеринбурге и Свердловской области, люди, которые очень критично относились к Евгению Куйвашеву, сейчас в ходе этого конфликта поддерживают его. К тому же, эта консолидация, тем более на теме уральского патриотизма, это такой большой предвыборный подарок», – поделился мнением Евгений Минченко.

Екатеринбургский политолог Александр Белоусов тоже высказал мнение, что происходящие события – случайность, но которая благоприятно влияет на рейтинг Евгений Куйвашева.

«Конечно эта «перепалка» не является продуманной технологией. Это типичное «серендипити», чистая удача, когда случайное совпадение обстоятельств приводит к успеху. Соловьев тяжеловес и губернатору осознанно с ним бодаться - опасная стратегия. Тем не менее, избирателям и элитам регионая нравится противопоставление Москве», – пояснил политолог.

По его мнению, эта ситуация эффективно прикрывает две «имиджевые дыры» Куйвашева. Первая – то, что свердловский губернатор на протяжении долгого времени воспринимается на Среднем Урале как «варяг», а это, по словам эксперта, «важно для патриотического и самостоятельного Екатеринбурга». Вторая – в нынешних условиях губернаторам особо нечем хвастаться - все неопределенно. Остается продавать голые эмоции, вроде «своих не бросаем».

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru поделился мнением, что грех было не воспользоваться этой ситуацией - она помогла сплотить вокруг Куйвашева жителей разных взглядов.

«На мой взгляд само появление этого публичного конфликта носит случайный характер. <...> Не воспользоваться таким информационным поводом для команды губернатора было бы грехом, особенно в преддверии губернаторских выборов. Такой единодушной поддержки со стороны и консервативной-патриотической части региона и либерально-демократических не было никогда. Если бы такого повода не было, его надо было бы придумать», – сказал Андрей Мозолин.

По его словам, неудивительно, что ситуация раскручивается дальше. Плюсы от этого имеют обе стороны. Для Соловьева – это дополнительный рейтинг, потому что на него реагируют, его цитируют. Например, в апреле он был на втором месте по рейтингу цитируемости журналистов от «Медиалогии». Для губернатора – это дополнительные очки, потому что он защищает людей, живущих в области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.