Екатеринбургскую митрополию возглавил епископ Евгений. Митрополит Кирилл отправился в Татарстан

Алексей Кульберг Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 8 декабря, УралПолит.Ru. Митрополита Кирилла назначили главой Татарстанской митрополии. Екатеринбургскую епархию вместо него возглавил епископ Евгений Бронницкий (Кульберг).

Митрополит Кирилл назначен главой Татарстанской митрополии. Об этом стало известно сегодня после заседания священного синода РПЦ.

Как сообщили УралПолит.Ru в РПЦ, митрополит Кирилл освобожден от управления Екатеринбургской епархией. Главой митрополии назначен епископ Евгений Бронницкий (Кульберг), викарий патриарха Кирилла. При этом он освобожден от должности наместника Донского мужского монастыря (Москва), но за епископом сохранили должность председателя Синоидального отдела религиозного образования и катехизации.

Кроме того, временное управления Серовской епархией поручено нижнетагильскому и невьянскому епископу Алексию, а Алапаевской епархией – каменскому и камышловскому епископу Мефодию.

Напомним, епископ Евгений Бронницкий (Алексей Кульберг) родился 25 сентября 1972 года в Подмосковье в семье военных инженеров. Был крещен в младенчестве.

В 1989 году он окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт. После защиты диплома по специальности «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети» работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте им.Берга – вплоть до 2004 года. При этом, начиная с 1995 года алтарничал в храме святителя Николая в Пыжах (Москва). Тогда же поступил в православных Свято-Тихоновский богословский институт на заочное отделение. В марте 2004 года будущий епископ был рукоположен в сан диакона, а в июле того же года – в сан иерея.

В клир Екатеринбургской епархии он был переведен в ноябре 2012 года и до 2014 года был настоятелем храма «Большой Златоуст» в центре Екатеринбурга. Также с 2012 года по март 2015 года – председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. В октябре 2014 года будущий глава епархии стал настоятелем Вознесенского архиерейского подворья, с марта 2015 года – первым помощником правящего архиерея Екатеринбургской епархии. Кроме того, в 2014 году он защитил диплом в Екатеринбургской духовной семинарии.

Позднее Алексей Кульберг был избран викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский»и пострижен в монашество с именем Евгений в честь страстотерпца Евгения (Боткина). В 2016 году он был возведен в сан архимандрита. В 2018 году был назначен преосвященным Нижнетагильским и Невьянским. А в 2020 году назначен викарием патриарха Кирилла с титулом «Бронницкий» и наместником Донского мужского монастыря.

Евгений Бронницкий является членом высшего Церковного совета РПЦ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.