В Зауралье началось рассмотрение апелляции на приговор экс-вице-губернатора

Апелляция по делу Пугина Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 6 апреля, УралПолит.Ru. В Курганском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему первому замгубернатора региона Сергея Пугина.

>

Сегодня Курганский областной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб бывшего первого заместителя губернатора области Сергея Пугина, экс-главы Шадринского района Владимира Осокина и его заместителя Вячеслава Рознина на приговор суда первой инстанции.

Напомним, по версии следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре с Владимиром Осокиным и Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в селах Верхозино и Мальцево в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт».Рознин полностью признал вину, Осокин — частично, а Пугин в последнем слове заявил, что не совершал никаких преступлений, и его дело «объясняется политическим заказом и сведением личных счетов».

9 ноября 2021 года Курганский городской суд в приговоре признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями, а Сергея Пугина еще и во взятке в виде забора и шифера для дачи стоимостью 98 тыс. 442 руб. от руководителя «Мультипласта» Михаила Третьякова. Пугин был приговорен к 8 годам лишения свободы, штрафу в размере 1,9 млн руб. и лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 5 лет. Владимир Осокин приговорен к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев, Вячеслав Рознин — на 2 года и 6 месяцев. Оба лишены права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Они были взяты под стражу в зале суда и отправлены в СИЗО №1. Пугина суд также оставил под арестом.

Пугин, Осокин и Рознин обжаловали этот приговор в областном суде. Сегодня они участвовали в заседании по видео-конференцсвязи из курганского СИЗО (Пугин и Осокин) и Омска(Рознин).Их адвокаты были в зале суда.

Председатель коллеги по уголовным делам Василий Патюков, докладывая дело, сообщил, что в жалобе Сергей Пугин и его защитники настаивали на многочисленных нарушениях УПК в ходе суда первой инстанции, использовании недопустимых доказательств. Они вошли в приговор без должной оценки суда. В жалобах Осокина и Рознина также указывается на противоречия в обвинении.При этом обвинение и приговор, по мнению Пугина, основаны на показаниях Михаила Третьякова, которого допросили как свидетеля, не предупредив его об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а досудебное соглашение следствия с ним не основано на законе.

Сергей Пугин сегодня подал ходатайство о рассмотрении многочисленных противоречий в обвинительном заключении и приговоре, и просил областной суд рассмотреть другие его ходатайства, не рассмотренные судом первой инстанции. Коллегии решила оценить эти документы в совещательной комнате.В апелляции Пугин просит суд оправдать его по всем обвинениям. Осокин и Рознин заявили что выступят в суде с последним словом.

Коллегиясегодня допросила свидетеля защиты бывшего первого заместителя Пугина в департамента АПК Юрия Михеева. Он сообщил, что никакого давления при подписании документов о финансировании работ по объектам в селах Верхозино и Мальцево Пугин на него не оказывал.

Для подготовки к прениям сторон по инициативе прокурора Алексея Киселева заседание коллегии отложено на 13 апреля.

УралПолит.Ru продолжит следить за ходом процесса.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.