Дайджест за неделю от УралПолит.Ru. Только интересные и важные события, которые вы могли пропустить

Интернет Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 20 ноября, УралПолит.Ru. Еженедельная подборка новостей в регионах УрФО за прошедшую неделю.

Неделя с 16 по 20 ноября в Уральском федеральном округе была полна событий. Если вдруг вы их пропустили, предлагаем прочитать дайджест УралПолит.Ru о наиболее значимых и интересных событиях уходящей недели.

В понедельник, 16 ноября, сразу в трех уральских регионах были созданы Центры управления регионами – в Свердловской и Тюменской областях, а также на Ямале. Кроме того, стало известно, кто из возглавил.

Свердловская область

В Екатеринбурге на этой неделе снова повезло УГМК: власти отдадут им сразу три здания в самом центре города.

А Екатеринбургу – не очень: из столицы Среднего Урала могут уйти книжные магазины «Республика».

Уральские буддисты снова поругались с «Евразом». И снова из-за монастыря и разработки Качканарского месторождения.

А екатеринбургские рестораторы после рекомендаций Минпромторга об установке защитных экранов на барах на этой неделе пребывают в шоке и просят власти пересмотреть меры. Что из этого выйдет пока не ясно.

Челябинская область

В Челябинске сгущаются тучи над бывшим губернатором региона Борисом Дубровским. В начале недели московский арбитраж направил на пересмотр дело о картельном сговоре с его участием. А ближе к выходным стало известно, что компания, близкая сыну экс-губернатора потребовала с фирмы-банкрота отца сотни миллионов.

Также на этой неделе главный куратор выборов в УрФО сделал заявление относительно кампании в Госдуму в 2021 году: как же все-таки поделят проходные места в списках Челябинск и Курган (входят в один округ).

Курганская область

В Кургане на этой неделе произошел эпичный случай: полиция оштрафовала предпринимателя, который сам стал жертвой налетчика. Предприниматель, что ожидаемо, с таким положением дел, конечно же не согласен. Он намерен обратиться в суд. 

Снова вернулась проблема очередей в зауральских поликлиниках. Власти, как обычно, пообещали все исправить, однако наконец стала известна настоящая причина столпотворений. И это не отсутствие камер видеонаблюдения.

Тюменская область

А тюменцам, занимающимся благоустройством курганской набережной с высокой долей вероятности грозит штраф за срыв сроков.

На этой неделе стало известно, что президент Владимир Путин может посетить Тобольск 1 декабря. Визит главы государства планировался уже давно, но постоянно переносился.

Жители Тюмени негодуют по поводу новой развязки на Мельникайте, но их пока никто не слышит. С высокой долей вероятности строительство достанется компании депутата тюменской облудмы Николая Руссу – «Мостострой-11» (конечными бенефициарами являются Игорь и Аркадий Ротенберги). По крайней мере, именно эта компания вела все предыдущие строительные работы на Мельникайте.

ХМАО-Югра

В Югре на этой неделе стало известно о «распродаже» машин «скорой помощи». И это-то в разгар пандемии. 

Кроме того, пандемия не повлияла на планы властей крупных городов Югры провести новогодние елки и построить ледовые городки.

В середине этой недели стало известно, что в Югре будет создана первая в регионе особая экономическая зона.

А ближе к выходным самая закрытая российская компания «Сургутнефтегаз» взбудоражила всех своим анти-ковидным ноу-хау. Сначала в столовой компании установили самодельные противовирусные экраны из досок и полиэтилена. А затем идея ушла в массы – заборы из полиэтилена установили в офисе одной из «дочек» компании.

ЯНАО

На Ямале эта неделя прошла крайне спокойно. Глава региона Дмитрий Артюхов провел эфир в своем Instagram. Он был практически полностью посвящен борьбе с COVID-19, но были и вопросы не по теме коронавируса. Например, про шумных соседей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.